週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:榮格分析心理學


想要觀看完整全文,請先登入

起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。 我國學者李漢松同志就榮格分析心理學的基本特點,概括成如下幾個方面:  (1)目的論原則:榮格認為,人的精神生活不僅受過去原則影響, 還受對未來所希望的目的支配。精神現象雖有本質差異,但也有相同之處,那就是它們有追求平衡的目的;而精神的最後目的就是要達到人和環境化為一體。因此研究心理不僅要追溯過去,而且要注意生活的目的的方向。為此他還研究過佛教中的「參禪」,並且認為,對病人的症候和夢的分析要注意其下意識中的目的,因為這些症候和象徵是病人在下意識中達到目的的手段。  (2)心力論:榮格把精神生活的原動力看作一種生命力或心力。 有時也叫作生命能,它的表現就是心理能。通過一個人的意志、希望、情感、注意和奮力的表現就可以看出這些心理活動的實際力量。此外,如能力、素質、態度傾向和趨勢則是一種潛在的心理能。他認為所有這些能分配在一機體身上組成一個系統,它表露於外,也受外界影響而發生相互作用。 (3)類型學說:榮格把人的類型分為性格類型和思維類型兩大類。 性格類型來源於本能。由於人人都有一般生命力,它分化出個體生存本能和性生殖本能,並在個體內得到平衡發展。這兩種本能在人身上表現為求權意志和性愛衝動。有求權意志的人,精神集中在自己,其性格為內向型。 內向的人好思想,愛怡靜,多愁善感,不好社交。外向的人好活動,易受感情支配,樂觀開朗,善於社交。兩種傾向都有,叫作兩面型的人。 此外,榮格還有著名的集體無意識學說。 榮格學說,具有劃時代的意義。榮格的理論首次提出了自我實現的概念,對現代流行的羅傑斯和馬斯洛的人本主義心理學頗有影響。儘管如此,榮格學說也不是真理,其中很多觀點是值得大家探討的,有的還是反科學的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:目的論原則分析心理學心力論情結心理學榮格榮格分析心理學羅傑斯自我實現的概念類型學說馬斯洛