目錄 編輯

主題:交互抑制


想要觀看完整全文,請先登入

曾在行為療法中應用的行為原則之一叫做交互抑制(reel-Procal inhibitic。)。這一概念以古典條件作用理論為基礎,以下述事實為根據:只有那些能導致內驅力削弱的刺激-反應聯繫才能被培養成為習慣。如果我們能阻止內驅力削弱的發生,我們就能通過有關的刺激來切斷這一反應的常規引出過程。我們可以回顧一下華生引起兒童恐懼的實驗。假定一個兒童通過條件作用而害怕白鼠,這樣,白鼠就成了引起那位兒童焦慮的條件反應的條件刺激。每逢白鼠被撤走,孩子心中的焦慮水準就下降。按照古典條件作用理論,這就引起內驅力的顯著削弱。白鼠出現,焦慮上升;白鼠消失,焦慮下降。這樣,這個兒童就陷入了惡性循環之中。 要使這一迴圈中斷,我們就得引進某種不同的反應,使之能對孩子的焦慮起到交互抑制物的作用。比如,如果當白鼠只在就近某處出現時能使孩子放心,就可以防止他的焦慮上升,白鼠也就不能起到內驅力削弱的作用了。假設我們使白鼠在看得見但摸不到..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為療法交互抑制內驅力刺激-反應削弱古典條件古典條件作用理論惡性循環條件焦慮習慣