目錄 編輯

主題:運動技能學習階段


想要觀看完整全文,請先登入

運動技能學習可以分為三個發展階段:語言認知階段(verbal-cognitive stage)、肌動階段(motor stage)、自動化階段(autonomous stage);每個發展階段均具有其特色。 1. 語言認知階段   學習者先決定學甚麼和對應的學習目標,教練員或教師的指示、示範、影像片段及其他語言信息等,在這階段都顯得非常重要。這時的進度會很快速和明顯,但動作仍會顯得生硬和欠連貫。部分學員會經常自言自語,以言語來引導自己做出動作。由於這種活動要用上很大的專注力,令到學習者難以同時處理其他信息(如策略和姿勢)。 2. 肌動階段   經過一段時間以後,學習者會進入下一個學習階段,也就是肌動階段。這時會替要做的動作建立起特定的肌動程式,動作也漸趨穩定,預測能力和時間的判斷都會有所進步,自言自語的舉動亦逐漸減少,但表現上的增進會比語言認知階段略慢。肌動階段的持續期一般較語言認知階段長,但..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:運動技能學習肌動階段自動化階段語言認知語言認知階段發展階段自動化