目錄 編輯

主題:「古典詩」考題之比較


想要觀看完整全文,請先登入

關於古典詩,以下何者敘述有誤? (A)律詩的結構是首聯、頷聯、腹聯、尾聯 (B)古體詩的平仄、對仗都無嚴格限制 (C)古體詩可以一韻到底,也可以換韻 (D)近體詩的平仄、對仗都有嚴格規定,不可以換韻 出於: 99 教師甄試&檢定 線上測驗#655 答案:A 難度:簡單(0.707819) 統計:A(344),B(56),C(18),D(48),E(0) 個人化分析:A(1),B(0),C(0),D(0),E(0),疑問(0) 前幾次作答都是選擇:律詩的結構是首聯、頷聯、腹聯、尾聯....所以其實這個敘述是沒有錯的...@@ (D)選項是錯在馬自達老師提到的\"近體詩中的絕句並不要求對仗\"囉~ 那應該慶幸還好有看到這一題  才沒有被誤導...   中國古詩分古體詩和近體詩兩大類 古體詩: 1無格律 2句數不拘,每首少則兩句,多則幾十、百句。 3字數不定,四言、五言、六言、七言(整言)乃至雜言(句子參差不齊)都有。 4要押韻,每首可用一個韻,也可以用兩個或兩個以上的韻,可以換韻。可以只在偶數句押韻,也可以奇數句偶數句都押韻。   近體詩:形式主要有律詩、絕句兩種。 (一)律詩: 1. 平仄相對、格律分明,故稱為格律詩。 2. 句數:每首八句。共四聯,首聯(1、2句)、頷聯(3、4句)、頸聯(5、6句)、末聯(7、8句)。 3. 中間兩聯【頷聯(3、4句)、頸聯(5、6句) 】對仗工整(平仄相對、詞性相對)。 4. 字數:五言、七言兩種(都是整言詩)。 5. 押韻:一韻到底,不可轉韻。偶數句(2、4、6、8)押韻,除了第一句可押可不押外,奇數句(3、5、7)不可押。 (二)絕句: 1. 平仄相對。 2. 句數:每首四句。 3. 字數:五言、七言兩種(都是整言詩)。 4. 押韻:一韻到底,不可轉韻。偶數句(2、4)押韻,除了第一句可押可不押外,奇數句(3)不可押。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:古典詩一韻到底古體詩古體詩的平仄對仗尾聯平仄換韻 結構腹聯