目錄 編輯

主題:全語言教學法


想要觀看完整全文,請先登入

「全語言教學法」主張得重視語言的哪些能力? 「全語言教學法(Whole Language Approach)」強調語言的整體性(Language as a whole),主張語言學習必須整合性地,由整體至部份(whole→part),聽、說、讀、寫各方面都不偏廢,才能達到良好的效果。該教學法興起於80年代的美國,最初是為了幫助幼童學習母語的閱讀與寫作,後來延伸到中級以上或英語為第二語言的教學上。所謂「語言的整體性」是指,全語言教學法的持論者認為,在真實世界中,語言既非被拆解為文法、詞彙、構詞、語音等零碎部分來使用,在教學時自然也無須以此種見樹不見林的方式強加灌輸,因而主張在教學過程中,教師應提供能將語言「整體」真實輸入的環境,有必要時再針對複雜環節,加強「部分」的演練。   此外,全語言教學認為,語言的使用與(1)社會背景及(2)使用者藉語言表達與發掘自我的需求息息相關,因而主張教師當以真實的材料(尤其是文學作品)與自然的事件(而非與學習者個別經驗無關的編寫式教材)教學,使學生能藉此學習到真實而自然的語言。簡言之,全語言教學是為補救從前語言教學過於偏重聽說、忽略讀寫能力而發展出來的教學方針(或概念) 。即在語言學習既有的聽、說環境下,加入為了能理解與實際運用的「讀」與為了溝通而非光只練習寫作技巧的「寫」的學習,以讀與寫的素養來提升聽與說的技巧,進而達到語言聽說讀寫整體能力的提昇。     「全語言教學法」主張得重視語言的哪些能力?  根據語言學家對「全語言教學法」(Whole Language Approach)的見解:全語言教學法是一種「人本及建構」的學派,強調「有意義的教與學」:重視教材的真實性必須能符合學習者的興趣,學習者的注意力及激發對語言的熟練度,更強調學習者:必須具備獨立思考的能力,同時,也是可以自主選擇教材和教學活動的決定者。而「全語言教學法」主張學習語言除了要達到基本的目的:聽、說、讀、寫之外,特別強調「互動、閱讀與寫作」是一種對外人際互動溝通、跟自己說話思考的工具。  全語言幼稚園的觀點 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有意義的教與學由整體至部份聽、說、讀、寫語言學習語言的整體性部份閱讀Whole Language Approach互動全語言教學法