目錄 編輯

主題:阿多諾


想要觀看完整全文,請先登入

                阿多諾 阿多諾在上述「否定的辯證法」的基礎之上,深入地研究了藝術、特別是現代藝術的本質及其審美特性。他認為「藝術是對現實世界的否定的認識」,藝術的本質特徵應該是否定性。因為藝術是對尚未存在的東西的把握,是對現實世界的疏離,它用易逝、耀眼和表現性的虛構形象來批判、否定現實的虛假同一的假象,現代藝術是對完滿的感性外觀的揚棄。進而,阿多諾深刻地論述了現代藝術的審美特徵: 首先是非實在性與異在性。阿多諾把藝術看成完全不同於現實的「幻象」,而不是現實的欺騙性「幻想」,藝術是對不存在的事物的追求,是對現實中尚未存在之物的先期把握。故而它只有在異在性中才會獲得其自身的規定。「藝術就是達到社會的社會性逆反現象」,因此,他稱藝術是對現實世界的「反題」。 其次是不確定性和難解性。阿多諾指出,現代藝術應該用不完美性、不和諧性、零散性和破碎性的外觀來實現其否定現實的本性,犧牲其對完美的感性外觀的追求,「把魅力置於其外而走向異樣事物」,「藝術作品被塑造得越深刻,它也就否定了人為設置的外觀而越難被人理解」。現代藝術作品與謎語具有相同的認知結構,是確定性和非確定性的統一,正是這種矛盾又統一的雙重性形成了現代藝術的「費解」這種區別於傳統藝術的重要特徵。 再次,阿多諾提出了「反藝術」的概念。藝術是通過展示昇華過的理想而超前於經驗現實,進而否定經驗現實的,其異在性和超前性必然走向藝術的否定性。現代藝術走向衰亡的重要標誌就是對美的感性外觀的否定性揚棄。「反藝術」的目的是在放棄藝術外觀美的同時抗議滋生偽藝術的異化現實,這種否定的藝術通過否定、消解自身的外觀而賦予藝術以新的生命,從而拯救了藝術。阿多諾強調真正的審美烏托邦惟有在純粹否定性中方可獲得,一旦落入肯定性中就會墮為欺騙的幻想。 阿多諾極力強調藝術的批判性中所蘊含的救贖功能。他指出,現代藝術的本質是否定性,其主要功能是社會批判。「藝術通過其單純的此在批判了社會。」同時,藝術另一個重要功能即救贖,批判的目的就在於救贖。在他看來,現代工業社會使人性分裂,人格喪失,人類異化,人們需要一種精神性的補償來消除絕望,這種世界裂成碎片的現實,只有通過具有否定性和批判功能的現代藝術這種精神補償才能得以拯救,因而藝術具有拯救人性、拯救現實的功能。藝術能把人們在現實中所喪失的希望,所異化的人性,重新展現在人們面前,「藝術就是對被擠掉了的幸福的展示」。這樣,藝術就「補償性地拯救了人曾真正地、並與具體存在不可分地感受過的東西,拯救了被理智逐出具體存在的東西。」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:阿多諾否定的辯證法對現實世界的否定的認識幻象異在性社會批判藝術補償性非實在不和諧性