目錄 編輯

主題:問題分類法


想要觀看完整全文,請先登入

葛拉福和亞瑟勒問題分類法 葛、亞二氏(Gallagher & Aschner,1963 )依據Guilford 的「智能結構」理論運作型態類別,將發問問題內容分為五種: 1. 認知記憶性問題:學生回答問題時,主要針對事實或其他事項作回憶性的重述,或經由認知、記憶和選擇性回想等歷程去尋求答案。例如: (1)台灣最高山是哪一座? (2)「馥」這個字怎麼唸? 2. 聚斂性問題:學生回答問題,須對所接受到的或所憶的資料從事分析及統整的行為。此類問題因須依固定思考方式進行,故常導致某一預期的答案或結果。例如: (1)請用一句話說明本課課文大意。 (2)冬季晝短夜長,為什麼? 3. 擴散性問題:學生回答問題,個人可以獨立自主採取無中生有,遇水架橋的態度去滋生見解,改變想法或作前瞻透視。例如: (1)假如人人活上百歲,社會現象將有什麼改變? (2)請用「冷、暖、溫」三字造出五個不同的句子。 4. 評鑑性問題:回答問題時,學生須先設定標準或價值觀念,據以對事物從事評斷或選擇。例如: (1)花木蘭代父從軍的行為,你有何評論? (2)請評述這三個策略中那個最好。 5. 常規管理性問題:這類問題包括教學管理所需使用的話語,如「第幾面?」、「誰講話?」;以及對人或意見表示贊同與否之情感性話語,如「你們都不知道嗎?」、「誰有更好的意見?」等。 摘自張蓉峻(2010)。資訊融入教學對於教學主體性影響之研究—以語文領域內容深究為例。新竹縣教育研究集刊,9期,頁139-176。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:認知記憶性問題常規管理性問題擴散性問題聚斂性問題評鑑性問題問題分類法智能結構