目錄 編輯

主題:證人


想要觀看完整全文,請先登入

民事訴訟法  第302條 (作證義務)        除法律別有規定外,不問何人,於他人之訴訟,有為證人之義務。        第303條 (證人不到場之處罰)   證人受合法之通知,無正當理由而不到場者,法院得以裁定處新臺幣三萬元以下罰鍰。        證人已受前項裁定,經再次通知,仍不到場者,得再處新臺幣六萬元以下罰鍰,並得拘提之。        拘提證人,準用刑事訴訟法關於拘提被告之規定;證人為現役軍人者,應以拘票囑託該管長官執行。        處證人罰鍰之裁定,得為抗告;抗告中應停止執行。          第312條 (具結之證人)        審判長於訊問前,應命證人各別具結。但其應否具結有疑義者,於訊問後行之。        審判長於證人具結前,應告以具結之義務及偽證之處罰。        證人以書狀為陳述者,不適用前二項之規定。          第329條 (拘提之禁止)        鑑定人不得拘提。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不問何人,於他人之訴訟,有為證人之義務裁定處新臺幣三萬元以下罰鍰證人鑑定人不得拘提