週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:願景領導


想要觀看完整全文,請先登入

願景領導(visionary leadership)係指組織中的領導者,建立共同的價值、信念和目標,來引導組織成員行為,凝聚團體共織,促進組織的進步與發展。 願景(vision)一詞,不管企業界或教育界應用相當普遍,已經成為耳熟能詳的名詞,他可視為一種視野、遠見、想像力、洞察力,提供組織未來展方向,組織有了願景,前景才能看好,也充滿希望,此乃願景近來受到高度重視原因所在。教育行政學者余糾凡尼(T. J. Sergiovanni)將願景視為「教育平台」(educational platform),能夠創造一個「心靈社群」(community of mind),建立成員行為規範。因此,一個好的願景不僅是一個有價值的目標,而且也能鼓舞學校成員,願意接受挑戰,同心協力為學校發展願景而努力。   基本上,願景領導具有下列的功能:1.想像組織未來發展圖像,以利界定組織目標與任務;2.激勵組織成員朝向組織目標邁進,實現組織目標;3.幫助組織的任務與成員工作行為相連接,發揮成員工作效果;4.提升組織核心價值,發展組織特色。是故,身為學校領導者,如何發展適切的願景,建構新的校園文化,實屬重要課題。   學校願景的發展,絕非一蹴可幾,因該是循序漸進,按部就班方式進行,所以不能畢其功於一役,其過程需要不斷的反思、行動和檢視,起出可根據學校特性、需求和教育理想做成書面程序,然後透過親師生的對話和小組及團體的討論,慢慢凝聚共識,形成學校共享的願景。 一般而言,學校願景是採由上而下或由下而上方式,並無對錯。假如一位校長具有遠見和說服力,其所提的願景能夠為學校成員所接納和支持,並樂於執行,就不一定要經過漫長的討論,這樣可以節省人力和時間的耗費。當然,若是時間許可的話,雖然由校長提出願景,若再交由大家進行相互討論,不管是否有修正,其過程本身就是一種學習,也更能激勵大家對於願景的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:願景領導由下而上目標組織的進步與發展信念共同的價值凝聚團體共織引領教育平台由上而下