目錄 編輯

主題:去官僚化之「五c策略」


想要觀看完整全文,請先登入

核心策略〈core strategy〉: 指政府的職能應是集中在領航,而非操槳。 具體做法包括 簡併業務 區分管制 服務之業務職能 設立新的領航機制。   後效策略〈consequence strategy〉: 係在設計公平、客觀及科學的績效酬賞制度,以利獎優懲劣,激發組織成員士氣。 執行後效策略的主要途徑包括 採行企業化管理、 引進市場競爭機制(例如運用  “market-testing”)、 實施績效管理   顧客策略〈customer strategy〉: 作用在調整行政人員與民眾互動的方式,以顧客導向的方式處理行政業務,強調政府機關對顧客負責,藉以提高行政體系對外在環的敏感度和回應 力。 顧客策略的執行要徑包括 提供顧客的選擇權, 採取「品質保證措施」(quality  assurance),要求政府單位設定顧客服務標準,以作為行政人員的行為規範準則     控制策略〈control strategy〉: 指行政組織將內部重要的決策權逐級下授,必要時可對外授權社區。 落實控制策略的途徑包括 組 織 授能、 成 員 授能 社 區 授能     文化策略〈culture strategy〉: 此一策略是五希策略中最隱晦難明的部分,但政府再造的成效,卻繫於能否改變行政人員的心思意念及行為習慣。 文化策略可由三大途徑加以落實,包括 改變行政人員的工作內容及方法 管理行政人員的情緒與壓力 型塑「贏家心態」(winning minds)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織授能績效酬賞制度贏家心態領航顧客導向顧客策略五c策略後效策略控制策略文化策略