目錄 編輯

主題:聯邦國 單一國


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/23/today-o2.htm         一般來說,採用聯邦制的國家多實行地方分權,採用單一制的國家多實行中央集權,有些採用聯邦制但實行中央集權,如:俄國;有些採用單一制確實行地方分權,如:英國;而我國採用不偏於中央集權或地方分權的均權制,其優點有:1.適合中國國情2.避免極端政治3.適應情勢變遷4.國家完整統一等,不但適應國情且能避開中央集權及地方分權之缺點 (胡佛1993; 508-510)。 中央集權與地方分權弊多於利,所以要解決問題非另尋途徑不可,而國父孫中山先生所主張的均權制度,可以說正是解決此問題的最佳途徑;他在「中華民國建設之基礎」一文中,曾指出中央集權與地方分權之非,並說明權力之分配不當以中央或地方為對象而當以權之性質為對象。1924年中山先生將均權主義的主張納入「中國國民黨第一次全國代表大會宣言」中,提出「關於中央及地方權限,採均權主義,凡事務有全國一致之性質者,劃歸中央,有因地制宜之性質者,劃規地方,不偏於中央集權制或地方分權制。」。(張世熒 1999;212-213)   (1)均權主義在使中央與地方的政治力量平衡均適的相互幫助。 (2)均權主義在使中央政府與地方政府的機關協同一致。 (3)均權主義是在國家體系的完整統一下畫分中央與地方事權。 (4)均權主義須確遵「權能區分」的原理,來分配中央與地方的事權使為均權、均治的萬能政府(孫中山;國父全集) 。      

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:地方政府自治聯邦國單一國國家完整統一適合中國國情地方分權適應情勢變遷