目錄 編輯

主題:M理論的基本架構


想要觀看完整全文,請先登入

 M理論的基本架構,包含下述三大要項:   (1)人性可塑,員工可能加以改變。管理的條件是:瞭解員工的人性,既不如“x理論”所描述的那樣懶惰,不負責任,以自我為中心,不願意改變,沒有抱負,容易受騙;也不像“Y理論”所說的那樣勤奮,希望負起責任,既有野心,又有想象力,還能夠發展自己的能力,朝向組織目標。員工是可塑的,管理者的責任,即在安排良好的工作環境,形成良好的工作風氣,把慎選而來的員工,都塑造成患誠、肯乾的優秀員工。   (2)員工如果關心工作,就會適時應變。管理的過程是:確立目標和標準,賦予應有的責任,使成員適時應變,以求制宜。這種持經達變,原是中國人的民族性,亦即權變必須合義(宜),保持“權不離經”,否則即為“離經叛道”,那就“權與經反”了。   (3)管理者和被管理者都是人,彼此都需要瞭解和同情。管理者的態度是:將心比心,設身處地;己所不欲,勿施於人。組織成員各自扮演不同的角色,而禮就是角色期待,每個人都能夠按照角色期待餌餌他排演白召的角色,即為合禮的表現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:M理論人性可塑員工如果關心工作,就會適時應變將心比心角色期待