目錄 編輯

主題:語言發展的關鍵期


想要觀看完整全文,請先登入

*牙牙學語準備期 (0~10個月)是語言發展的前期,又稱先聲期。新生兒在滿月以後,因為睡夠了、吃飽了,覺得滿足或愉快時,會發出咕咕(cooing)之類的聲音;接著便陸續出現唇齒爆發音、牙牙語(babbling)、亦即是聯合母音和子音而發出一些如MA-MA、DA-DA之類的音。 *關鍵發展單字句期(10個月~1歲4個月) 1.是真正語言的開始,為語言發展的關鍵期,會有意義的叫爸爸、媽媽。 2.會揮手說bye-bye,或一些2個字的名詞。 3.常會以單字來表示一整句話,如說「媽媽」,   可能是「媽媽我肚子餓 了」、「媽媽快來」等意 思;   此外習慣以疊音來說單字,如「媽媽」、「ㄋㄟㄋㄟ」、「糖糖」等。 4.開始聽從父母的一些簡單指令,如「過來這裡」、「抱抱」等。  *快速集彙多字句期(1歲4個月~1歲10個月) 1.學會的字彙迅速增加,會使用一些簡單的名詞+動詞等,   如「媽媽抱抱」。 2.喜歡詢問物品的名稱,學習指物命名。 3.又稱電報句期,所說出的單句簡略而結構不完整,就像電報文件一樣,   如「媽媽、糖」,其實是「媽媽給我糖」,因此又稱電報句期。 4.會說謝謝、或回答一般問話如「那是什麼?」等。  *模仿語法造句期(1歲10個月~2歲3個月)1.開始模仿學習成人的語法,能回答簡單問題(如你叫什麼名字)   或輪流對話,因此又稱文法期。 2.學會的語彙約30~50個,並會使用你、我、他等代名詞,   並稍微瞭解「上、下、以前」等空間、時間概念。  *愛問為什麼複合句期(2歲3個月~3歲6個月)喜歡問「為什麼」,因此又稱「好問期」,為語言學習過程中的爆發期,語彙快速增加,並學會複合句,如「媽媽去上班,然後弟弟就哭了」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:牙牙學語準備期語言發展的關鍵期關鍵發展單字句期快速集彙多字句期模仿語法造句期牙牙語真正語言的開始聯合母音和子音先聲期唇齒爆發音