目錄 編輯

主題:教育行政系統-鬆散結合


想要觀看完整全文,請先登入

鬆散結合系統(loosely coupled systems )   1.由 魏克(K.E.Weick)先提出。 2.魏克認為在學校機構裡,事件與事件必此之間是互相回應的。每一個事件都保有自己的主體性,以及一些物理上及邏輯上的分離性。 3.同樣的,學校成員之間,彼此也是互相聯結的,但是成員確保有自己的身份與獨立自主性。 4.例證:學校的輔導室,在編制上屬於學校,授命於校長。但是輔導室與校長的關係是鬆散的,校長並不曾經常蒞臨輔導室,以便親自視導輔導視的業務。同樣的,老師雖受命於校長,但是老師卻保有教學自主權,校長也不常視導老師的教學。 5.魏克認為「鬆散結合系統」有四個優點: (1)系統中的每一個部門,可針對環境需要,作較佳的調適。 (2)每個部門發生毀損或是解組,不易影響其他部門。 (3)系統中的每個成員或團體有較大的自主空間。 (4)系統不必浪費太多資源,用在各部門的彼此協調。   6.缺失—系統的中樞命令,難以迅速有效的貫徹到每一個部份。 7.有鑑於此,魏克認為在一個「鬆散結合」的學校系統中,一位成功的學校行政人員,必須不斷以學校成員所共享的價值、遠景、信念、規範,來結合成員。如此,一方面學校成員的關係不會太鬆散,一方面學校成員才會有共同努力的方向目標。    雙重系統系統理論(dual systems theory )  1. 學校 A、在教學系統上有「鬆散結合」的特性。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:魏克(K.E.Weick)每個部門發生毀損或是解組,不易影響其他部門獨立自主性系統不必浪費太多資源,用在各部門的彼此協調鬆散結合系統鬆散結合系統(loosely coupled systems )