目錄 編輯

主題:彼得原理


想要觀看完整全文,請先登入

彼得原理的基本表述是:在一個層級制度中,每一個人總趨向晉陞到他所不能勝任的職位;有工作成績的人將被提升到高一級的職位;如果他們繼續勝任,將進一步提升,直至到達他們所不能勝任的位置。所以,組織的悲劇在於:每一個職位最終將被不勝任的人所佔有;而組織的工作任務,多半是由尚未達到不勝任職位的人們所完成。 彼得原理公式對人力資源管理的真正啟示是: 其一,管理的效率源自對管理規律的遵守,根據職位要求定能力,根據能力選人才,這是選拔提升的根據。提升應是在對事業的執著、工作的責任心、本職位的工作績效等基礎上,注重、考慮是否具有上一職位所要求的能力。 其二,人力資源管理應遵循可持續發展的規律,不要輕率地把能夠在現在位置勝任的人提升到他不勝任的位置,而是要盡可能在現有的環境給他們提供最大發揮潛能的機會。比如,不要把提升作為激勵或業績的唯一標準 其三,在組織中的人力資源管理中,提倡強調責任與奉獻的組織文化,即職位的利益與職位的責任、風險同樣是成正比的,甚至職位越高,責任和風險越大。個人的利益將與需要面對的組織責任、個人付出和工作風險相比是微不足道的。 其四,如果彼得原理的邏輯是不可避免的,而人性在利益誘惑面前又是軟弱的,那麼,機制就顯得非常重要。2對於不勝任者對職位的衝動並能夠及時地清除他們,能夠使人員的流動不只是單向的,在我們對人力資源的管理中,才..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:彼得原理不要輕率地把能夠在現在位置勝任的人提升到他不勝任的位置對於不勝任者對職位的衝動並能夠及時地清除他們,能夠使人員的流動不只是單向的,在我們對人力資源的管理中,才不再會擔心發生彼得式的悲劇提倡強調責任與奉獻的組織文化提升應是在對事業的執著、工作的責任心、本職位的工作績效等基礎上,注重、考慮是否具有上一職位所要求的能力。直至到達他們所不能勝任的位置