目錄 編輯

主題:Lowenfeld圖畫發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

(A)錯畫期(Soribbli Stages): 又稱塗鴉期。1-2歲左右,只能畫出未分化而無秩序的亂線。色彩已有辨別的能力,對色彩只憑喜好選擇,沒有代表任何意義。這一段時期還無法叫出顏色的名字。 (B)象徵期(Preschmatic Stage): 又稱命名期。2-3歲左右,幼兒漸漸地會傾向模仿的現象。在一張畫面出現的顏色種類亦少,不具任何意義,純以色線畫出象徵圖式而已。畫出的東西會加以命名。 (C)前圖式期(Period of Local Ar-rangement): 又稱蝌蚪期。3至5歲,此時期兒童所畫的圖多以人物為主,所畫的形態多是不完整的。因語言的表達增長,能辨別幾種基本顏色,其使用色彩仍依情緒變化而改變。特徵是畫人時常畫成一個頭,兩隻腳,像蝌蚪的樣子。畫日常生活中常見的東西。 (D)圖式期(Schementic Stage): 5-8歲,又稱黃金期。開始畫大量幾何圖形。6至9歲,此期兒童作畫興趣極濃,對各種形態已能照自己的意思描繪出來,想像力和創造力豐富,筆調稚拙而大膽,是繪畫表現最可愛的時期。繪畫的內容是「畫其所知道的,而不是畫其所看見的」,因為是為發洩及表達自己的感情,當目的達到後便停止,故注意力不能維持長久。 (E)寫實前期 8-14歲,描寫接近寫事物像的時期。 (F)寫實期 14歲之後。 其特徵如下: 1.不再畫蝌蚪人 2.誇張的表現 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:LowenfeldLowenfeld圖畫發展階段前圖式期圖式期寫實前期蝌蚪期象徵期錯畫期