週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:Artemisia Gentileschi


想要觀看完整全文,請先登入

曾經見過<Susanna and the Elders>的圖片,並無留下深刻的感受,直到最近在書上看到< Judith Beheading Holofernes>這件作品,血腥殘酷的畫面上,強烈的動勢及光線,深刻的人物表情,特別是一手抓住Holofernes的頭髮,一手拿箭割向他的咽喉的Judith 那鎮定果敢的神情;這樣一幅驚心動魄的作品竟是出自17世紀的一位女畫家之手,著實令我震驚,引發我對這位四百年前女畫家的探究。   Artemisia Gentileschi( 1593-1653)義大利人,巴洛克時期女畫家,畫風承襲至同時期巴洛克義大利最具代表性的畫家卡拉瓦喬 Caravaggio,善於運用光線的明暗法來呈現主題。她的藝術成就使她能在當時以男性為主體的畫壇爭得一席之地並且留名美術史是多麼不容易的事,更可貴的她的繪畫技巧一點也不遜於同時期的著名畫家,而且在表現手法上更有其獨特的觀點。   17世紀以前的畫家們的作品有極大部份是表現宗教及神話的題材,但Artemisia Gentileschi在這類題材的表現上卻與一般的畫家大相逕庭,如<Susanna and the Elders>,相較於大部份的畫家注重彰顯女性的體態美,Artemisia Gentileschi的表現卻是獨一無二的,她畫中的Susanna臉上呈現屈辱及不悅的表情,體態更是曲忸的轉向一邊,生動且細緻的描繪,將一位受傷害的年輕婦人的苦惱處境表露無遺,很難想像這是她17歲時所畫。而在Judith Beheading Holofernes這件作品在人物的處理上更與Caravaggio的同名畫作顯得大異其趣,Artemisia Gentileschi筆下的Judith是冷峻強悍的,而Caravaggio所描繪的Judith卻帶著膽怯與猶豫,前者比後者更具有戲劇性的張力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Artemisia Gentileschi巴洛克Holofernes女畫家義大利人