目錄 編輯

主題:戴爾經驗金字塔理論


想要觀看完整全文,請先登入

戴爾(Edgar Dale,1967)的經驗金字塔理論(Cone 0f Experience) 戴爾認為學習所得的經驗,有的是由直接方式得來的,有的是由間接方式得來的,種種不同的經驗, 大致依照它的抽象程度可分為三大類:A、動手做的經驗 B、觀察的經驗,C、抽象的經驗 十個階層包括: 1、有目的的直接經驗 2、設計的經驗 3、參與戲劇的經驗 4、觀摩示範 5、參觀旅行 6、參觀展覽 7、電影與電視 8、廣播、錄音、照片、幻燈 9、視覺符號 10口述符號等經驗。   因此戴爾經驗金字塔理論強調:   針對幼兒而言,有效的學習的方式,必須充滿具體的經驗。教育應從具體經驗入手,逐步延伸到抽象。 兒童的學習(甚至是一般學習者),知識學習的媒介,應該由底層循序往上,透過不同的方式來進行學習;因此我們在思考學習活動單的設計時,內容取材要能以多元感官上的經驗為優先考量,以利幼兒直接的經驗學習。      

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:戴爾經驗金字塔理論Edgar Dale三大類具體經驗入手十個階層多元感官上的經驗底層循序往上直接方式間接方式