目錄 編輯

主題:懲罰種類與例題


想要觀看完整全文,請先登入

【12. 98南縣國小】 77. 王俐虹把從圖書館借的書中漂亮的圖片剪下來,季老師請她寫保證書,並且罰她停借乙週,季老師所採取的是哪一種懲罰方式? (A) 懲戒性的懲罰 (B) 報應性的懲罰 (C) 感化性的懲罰 (D) 恕道性的懲罰。 【解】懲罰種類與例題: 種類 內容 舉例 懲戒性的懲罰 與「報復性懲罰」相似,但差別在:「報復性懲罰」在報復對方;「懲戒性懲罰」重在懲戒作用,即「殺雞儆猴」。 ※ 小明多次偷同學東西,吳老師勸導無效後,決定公佈小明在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆傚尤」。 ※ 王俐虹把從圖書館借的書中漂亮圖片剪下來,季老師請她寫保證書,並且罰她停借乙週。 報應性的懲罰 為最原始的懲罰原理。依據「因果報應」,「報應性賞罰」的原理,加以施行的一種懲罰。Ex:以牙還牙,以眼還眼。 ※ 根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰。 感化性的懲罰 這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。 ※ 小明打人,張老師請他利用下課時間在自己的座位上反省。 恕道性的懲罰 其原理乃基於「公平對待」與「分配正義」的概念,亦即「以不公平對待不公平」、「平等地對待平等的」、「差別地對待差別的」。   (A)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:報復性懲罰恕道性的懲罰感化性的懲罰報應性賞罰懲戒性懲罰懲罰