目錄 編輯

主題:Rawls正義元則


想要觀看完整全文,請先登入

根據Rawls的推論,原初立場的立約者會選擇二個正義原則來做決定。這兩個原則分別是: 1.每個人都有權利擁有最高度的自由,而且這些自由都與他人的自由相等並相容。 2.社會和經濟不平等的安排,必須(1)對最不利地位的人最有利,符合正義的補救原則;(2)所有職位和工作都須要對所有人一視同仁地加以開放。 第一個原則為最大的均等自由原則,主要在確保與尊重所有公民的基本自由權,所有的人都享有同等的自由,僅有在他人的自由受到侵害的情況下才可以限制個人的自由。  第二個原則則包括差異原則與機會均等原則兩個部分。 差異原則強調公道,即視個人的個別情況,給予差別的對待,使處於不利地位的個人能獲得較多的資源,以促進平衡性的平等分配,避免資源都掌握在具有優勢的人手中,造成懸殊的貧富差距,具有補救性正義的性質。 機會均等原則強調提供每個公民都應予以公平地對待,給予平等的成功機會,偏向形式上的平等。 但值得注意的是,第一個原則須優先於第二個原則,即不得以社會和經濟利益作為補償,而對個人的自由權加以侵害。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:差異原則正義原則Rawls原則最大的均等自由原則機會均等原則