目錄 編輯

主題:後物質主義(Post-materialism)


想要觀看完整全文,請先登入

後物質主義 一、起源 1970年代,英國學者英格哈特(R.  Inglehart)提出,「後物質主義 」乃是一種針對「物質主義」的反動而出現的重尋自我存在價值的思潮。   英格哈特理論的最主要的假設,是個體對多項目標的追求,依從一個循序的等級。因此,個體會首先追求基本生活需求標準的保證。 一旦基本生活所需保證了,他們的焦點會轉移到非物質的物品。所以,根據英格哈特對馬斯洛的需求層次理論的詮釋,經常經歷經濟上缺乏(scarcity)的人,會把經濟需要,經濟增長和安全需要例如強大的國家保衛系統、法律與規矩等,放到一個比較高的位置。 另一方面,在物質生活上過得豐足的人,會認為個人進步,自由、政府所給予的公民權等比較重要,從而放到一個較高位置。他們要求一個人道主義的社會,並且希望維持一個清潔而健康的環境。 雖然這些未可盡歸功於經濟發展,但經濟發展確實提供了機會,讓群眾轉型為有組織的市民,有實力要求更公平的資源分配。 因此,一個進入後物質主義的社會,將有助於..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後物質主義英高赫指數Post-materialism人道主義寧靜革命後物質英高赫超級物質主義