週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:矛盾意向法


想要觀看完整全文,請先登入

( 一 ) 矛盾意向法 ( Paradox intention)   對於預期焦慮的病人,Frankl提出矛盾意向法,要病人故意去恐懼他所害怕的東西,使病人的態度顛倒。透過矛盾意向法,當事人可以客觀的觀察自己的焦慮,能夠避免因對於焦慮的期待不安導致焦慮愈上升,呈現惡性循環的狀況。茲舉一個案例如下:   一位年輕的醫科學生,每當他要進行手術時,就會開始極度擔心,他擔心若是主任走進來,他就會控制不住的發抖。於是每當主任走進來,他的恐懼果然就導致他的顫抖。所以他只好在每次手術前喝大量的酒,來克服這個困擾。為了改善這個情況,治療師要他每當主任走近手術室時,就對自己說::「主任來了,我要向他顯示我是多麼善於顫抖。我一定要表現給他看,我可以顫抖得多麼美妙。」經過這樣的治療後,個案的狀況果然有了改善。   由上例可看出,矛盾意向法應用了人類所特有,且附屬於幽默感的自我超越能力,使個案能與他自己的困擾保持一段距離。只要患者開始能笑自己的焦慮,他就逐漸在康復了。   Frankl 認為存在的本質是屬於精神層面,現實..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Frankl矛盾意向法Paradox 精神治療精神的抗拒力