目錄 編輯

主題:學校效能研究模式


想要觀看完整全文,請先登入

學校效能(school effectiveness)研究模式: 一、 目標中心模式(Goal-centred Model):將組織視為一種理性的封閉系統,認為組織效能是組織達成其目標的程度,而目標係指組織所欲實現的理想狀況。只要目標達成,則組織就被視為有效能:重視學生在基本技能上的成就。效能指標: 1. 安全和諧的環境。 2. 明確的學校任務。 3. 教學的領導。 4. 高度的期望。 5. 學生學習的時間。 6. 教學課程的協調。 7. 家庭學校間的關係。 二、自然系統模式:重視組織的健康和生存,強調組織士氣、革新與適應能力。效能指標: 1. 教職員的素質。 2. 整個教學課程。 3. 心理氣氛。 4. 組織氣氛。 5. 人際關係。 6. 溝通過程。 7. 決定過程。 8. 資源和設備。 9. 學區和社區的支持。 三、 參與滿意模式:重視成員的滿意程度。以組織成員之利益與滿足來衡量組織效能。認為組織是人的集合體,所以人是做決策的主體,組織的目標只有在幫助成員滿足其需求時才有意義。因此,「人性面」便成為該種模式的研究重心。持此觀點的學者包括克利(Keely)、傑穆圖(Zammuto)、皮克等人(Pickle et al.)。效能指標為下列: 1. 學生教育上的滿意程度。 2. 學生學術上的發展。 3. 學生生涯的發展。 4. 學生個人的發展。 5. 教學和行政人員在工作上的滿意程度。 6. 教育人員的素質和專業上的發展。 7. 系統開放的程度以及和社區之間的互動關係。 8. 獲取資源的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:目標中心模式自然系統模式參與滿意模式效能指標皮克重視成員的滿意程度KeelyPickleZammuto學校效能