目錄 編輯

主題:轉化型知識份子(transformative intellectuals)


想要觀看完整全文,請先登入

Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛蘭姆西)的『有機知識份子』,是具備轉化社會結構的能力者。   Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能,以面對社會上的不義,並作為批判的行動者。   Giroux 的轉化型知識份子強調的是教師的主體性,因此教師必須反省自身與社會的各種壓迫機制、改變教學方式、與學生批判對話、創造政治方案、加入社群生活,並在適當的時候參與奮鬥來轉化社會。 也就是教師的存有在社會結構與學校教育間,應該有其批判反省與實踐的行動力,如此的教育實踐,可視為轉化型知識份子的理念與精神。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:轉化型知識份子GirouxGramsci(葛蘭姆西)