目錄 編輯

主題:現象學內容


想要觀看完整全文,請先登入

一、現象學的意義 廣義的現象學指的是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己。 狹義的現象學指的是在意識中顯示自己的現象的有關學問。 現象學由胡塞爾所創的哲學學派,胡賽爾的現象學是對意識本質的研究,是一種呈現事物本質的方法學。 二、現象學的思想重點 (一)存而不論 事物的真實意義,不應由人類對其下判斷,應讓事務本質呈現它自己(也就是不要用哲學的臆測或是科學的推論)。 (二)意向性 意向乃由能思的主體出發(主觀) ,而將思考指向所思(客觀)。在此能思與所思的結合促成主客體間密切聯繫在一起。 (三)本質直覺 主體必需不斷反省自我超越,以觀照事物本質,以了解事物、真相,是以,注重當下現今的生活而非過去,靠自己觀察以發明原理原則。 三、對教育啟示 (一)教育目的 1.強調個體意識不會因循苟且,養成創造革新事物的能力。 2.重視個體不受外在原則原理影響,養成獨立思考判斷之能力。 (二)教育內容 1.重視人文學科學習,促進個體潛能,具有自由思考與創造的機會。 2.重視社會學科的學習,社會現象能深入了解,促進批判思考能力的養成。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:存而不論意向性本質直覺現象學養成創造革新事物的能力主體出發人文學科創造革新反省對教育啟示