主題:智力階層論


想要觀看完整全文,請先登入

※智力階層論(hierachical theory of intelligence)   (1)代表人物:默隆(Veron)、葛斯塔夫森(Gustafsson)   (2)理論要點   智力階層論者認為人類智力是具階層或層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智慧。   默隆(Vernon, 1950)認為人類智力以普通智力的層次最高,在普通智力之下共有主群因素、小群因素與特殊因素三組不同的智力結構,主群因素包括「語文—教育」及「空間—機械」兩類;小群因素共有創造力、語文流暢、數字、空間、心理動作與機械等六類,各小群因素中又包含了甚多的特殊智慧能力。這個理論只是前述「二因論」和「群因論」的綜合,且將人類智能分為四個階層。   葛斯塔夫森(Gustafsson, 1984)提出一個三層次的智力結構,即斯皮曼的智力觀(普通智力,G因素);第二層次包括三個廣域因素:即結晶智力(與語文訊息有關)、流體智力(與菲語文能力有關)及一般視覺智力(與圖形訊息有關)。最低層次則由多種基本因素所組成,此與Thurstone或Guilford的理論近似。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主群因素小群因素智力階層智力階層論流體智力特殊因素結晶智力默隆GustafssonVeron