主題:里港


想要觀看完整全文,請先登入

    里港鄉位於屏東縣最北邊,開發的年代約始於清朝康熙年間。當時的南澳總兵藍延珍及其族弟藍鼎元奉命來台戡平朱一貴之亂,軍隊中漳、泉二州的士兵約有一百多人,自願留下來墾荒。到了雍正年間,大陸福建漳州人莊鄉生、張有學等率鄉親來此經商,漸漸形成一個商業鼎盛的內陸河港口。當時以原住民的語音,稱為「阿里港」,直到民國卅五年才改為里港。 里港鄉地勢平坦,以高屏溪分隔成溪南十村,溪北四村,總面積六八‧九三○八平方公里,人口約二萬七千多人。全鄉有里港國中,及里港、土庫、載興、三和和信國等五所國小,其中里港和土庫國小附設有幼稚園,鄉公所旁的中正圖書館及雙慈宮圖書館都有豐富的藏書,對屏北地區藝文活動助益良多。 里港開發歷史悠久,市區內有一座建於清朝乾隆時期的雙慈宮媽祖,香火極為鼎盛,附近的藍家古厝、蔡家古厝及陳氏宗祠等都很有特色。 里港除了農業、養殖業及乳酪業外,也是南部出產高品質的砂石..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:藍家古厝藍延珍及其族弟藍鼎元藍鼎元里嶺大橋里港餛飩館阿里港