主題:萬巒鄉


想要觀看完整全文,請先登入

    萬巒鄉位居屏東縣的中部,在內埔鄉的南邊,竹田和潮州的東邊。最早開發約在清朝康熙年間,來自大陸廣東嘉應州的移民,在萬丹的濫濫庄(現在的四維村)開墾,然後移居到現在的二溝水一帶,祖傳農民因尋找走失的牛隻而發現現在的萬巒市區,由於這個新大陸水源豐沛,土地平坦又肥沃,所以來這兒開墾的人越來越多,很快便形成市集。因為靠近大武山,遠處往萬巒的方向看,只見山巒起伏、氣象萬千,便取名為「萬巒」。 萬巒鄉總人口有二萬四千多人,族群的分布大約閩南和客家各占一半。轄有十四個村,除萬巒國中之外,有萬巒、五溝、佳佐、中興和赤山等五所國小,以及佳佐和赤山二所附設幼稚園。 萬巒鄉土地面積有六○、七三一五平方公里,都是水利方便的田園,盛產稻米,以前「有官倉」的雅號,其他如檳榔、椰子、香蕉、蓮霧、木瓜、芒果、甘蔗和鳳梨等都是鄉的重要農產品,當然聞名遠近的「萬巒豬腳」,不論口感或聲譽都不亞於世界知名的「德國豬腳」。 萬巒鄉擁有精緻的人文古蹟,如市區內的李氏宗祠,目前乃保存著萬巒開庄的先人遺跡;五溝村更是六堆客家保存最完整的傳統聚落,百年以上的建築還保留很多,其中以二進式四合院,占地二、五公頃的劉氏宗祠最為典型。而萬全村內的萬金天主教堂,自一八六一年開放至今已逾一百多年,目前已受頒為「聖母聖殿」,地位崇高,政府也核定為三級古蹟。除外,仙人井、竹雲庵及西方道堂等都是兼具文史、宗教與觀光的勝景。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:。最早開發約在清朝康熙年間,來自大陸廣東嘉應州的移民二進式四合院五溝村更是六堆客家保存最完整的傳統聚落萬巒豬腳萬金天主教堂