週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:Flavell 的後設認知理論


想要觀看完整全文,請先登入

後設認知是一種個人反省自我認知過程、成果和自我調適的能力。 也即是個人對自己認知歷程的認知。具體的說,經由認知思維從事求知活動時,自己既能明確了解他所學知識的性質與內容,而且也能了解如何進一步支配知識,以解決問題。 例如,了解有關「概念圖」的知識,這是「認知」;而能將這些知識組織、綜合起來,寫成一篇和「概念圖」有關的論文,這種能力及歷程,便是「後設認知。     Flavell的觀點:   他認為後設認知包括三方面的認知(張春興,民80)   (一)、後設認知知識(metacognitive knowledge): 1、知人的知識-認識自己,了解別人,所謂「知己知彼」是也。 2、知事的知識-對事務難易之判斷,以及對事理對錯之辨別的知識。 3、知術的知識-有隨機應變,採適當方法去處理問題的知識。     (二)、後設認知經驗(metacognitive experience ):   是一種知之後的經驗感,亦即所謂「心得」或「教訓」。從成功的經驗獲有心得者,與從失敗的經驗獲得教訓者,都是後設認知經驗。   後設認知經驗與後設認知知識之區別,主要是前者偏重在個人從失敗經驗中獲得的知識。此種知識理性中帶有感情,所謂「失敗為成功之母」,其理由在此。   (三)、後設認知技能(metacognitive skill):   是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,亦即此義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知人知術經驗感能力Flavell後設認知後設認知技能後設認知知識後設認知經驗知事