主題:選擇題


想要觀看完整全文,請先登入

1.法人--法人依法設立登記後始取得其權利能力;法人於法令限制內享有權力、負擔義務,但專屬於自然人者不在此限。 2.法人之立法主義--社團法人原則上採準則主義,財團法人原則上採許可主義。 3.監護宣告--聲請宣告應向法院為之;宣告原因為消滅前,不得撤銷之;本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機管或社會福利機構之聲請,為輔助宣告。 4.為維持財團之目的或保存其財產,法院得因捐助人、董事、主管機關、檢察官或利害關係人之聲請,變更其組織。 5.僅單純傳達表意人之意思表示者使者。當使者傳達不實時,表意人得依民法§88撤銷之。 6.代理權//意定代理權的授予為一單獨行為,不以相對人承諾為必要。 7.民法§91旨在維護交易安全(對表意人採無過失責任),僅當受害人明知或可得而知者,基於誠信原則,不宜再加保護,表意人始得免責。 8.基於法律規定而生效力之行為,稱準法律行為(意思通知、觀念通知、情感表示)。 9.代理人--不因其為限制行為能力人而受影響;代理人逾越授權範圍者,非經本人承認,不生效力(故為效力未定)。 10.§169:「由自己之行為表示以代理權授與他人,或知他人表示為其代理人而不為反對之表示者,對於第三人應負授權人之責」 11.§88:「意思表示之內容有錯誤,或表意人若知其事情即不為意思表示者,表意人得將其意思表示撤銷之。但以其錯誤或不知事情,非由表意人自己的過失者為限。」→表意人撤銷其意思表示,以無過失者為限。 12.因權利之行使行為,使法律關係發生變動,為行成權。 13.若甲將A車誤以為B車,而贈與乙。若甲無過失,則甲得撤銷其贈與契約(§88)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:監護宣告法人社團法人輔助宣告意定代理權權利能力準法律行為維護交易安全聲請董事