主題:診療教學法


想要觀看完整全文,請先登入

  診療教學法是一種典型的個別教學。 其主要目的是根據教育診斷資料,為個別智能發育遲滯兒童,設計適合其獨特需要的特殊教學方案。 在診療教學過程中,教師不僅要了解兒童能做什麼? 不能做什麼? 還要了解其失敗原因和如何方能取得成功的有關心理過程與發展線索,作為施教依據。  Lerner (1971)認為,診療教學是\"教學一測驗一教學一測驗\"的交替過程,並由診斷、計劃、實施教學、評估和修正等5個階段,周而復始,循環不已地構成5個相同等分的診療循環圖。   工作分析的起點,一般均自終點行為著手。可將終點行為視為主要工作(main task),然後分析達到主要工作之各種次要工作,然後再將次要工作視為主要工作,依前列方式加以分析,如此繼續不斷分析下去,直到該次要工作已為學生的起點行為為止。先將「教育工作」加以分析,兒童需要些什麼「工作」,就教予該項「工作」,直接針對缺陷之「工作」施予教學。工作分析法亦可將達成該工作的各種行為或活動加以列舉,而後分析其順序及需要性,分別教學之輕重緩急,以利教學 。   2者最大差別在於工作分析法直接以終點行為為目的,事先做工作分析以利交學。然而診斷教學法有做到題目所敘述在教學過程中依據幼兒學習情況不斷調整! ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:診療教學法教學一測驗一教學一測驗教學過程中依據幼兒學習情況不斷調整終點行為Lerner事先做工作分析個別教學個別智能發育遲滯兒童