主題:社會學理論代表人


想要觀看完整全文,請先登入

人物 影響 孔德(A. Comte) 社會學之父   史密斯(Smith) 出版《教育社會學概論》,第一本標題為教育社會學的教科書 史賓賽(H. Spencer) 有機比擬論 人類社會與生物有機體極為類似 涂爾幹(E. Durkheim) 社會連帶論   華德(L.F. Ward) 社會導進論 透過有計畫的社會行動改進社會,又被稱為心理學派的社會學者 華勒(W. Waller) 教育社會學 認為學校為社會有機體,強調學校師生之間的衝突。 馬克思(K. Marx) 階級衝突才是進步的動力 帕森士(T. Parsons)   韋伯(M. Weber) 科層體制理論 研究社會學要中立,不可將個人信念或偏見滲入研究中。 墨頓(R.K. Merton) 提出社會的抽象模式 杜威(J. Dewey) 著有《學校與社會》(School and Society)認為教育即生活,學校即社會,將學校當作一種社會制度。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史密斯孔德馬克思史賓賽帕森士心理學派的社會學者涂爾幹社會學社會學之父社會有機體