目錄 編輯

楊昕-主題式國語文歷屆試題解析

主題:晚遊六橋待月記


想要觀看完整全文,請先登入

晚遊六橋待月記 原文:西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀。石簀數為余言:「傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之。」余時為桃花所戀,竟不忍去湖上。 由斷橋至蘇隄一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里。歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於隄畔之草,豔冶極矣。  然杭人遊湖,止午、未、申三時,其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始極其濃媚。 月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!   翻譯:西湖的景色,最美的時候,是在春天;是在有月光的晚上。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。在一天當中,最好看的景色,是早上的煙霞,是傍晚山間的霧氣。 今年春天,雪下得很多,梅花因為被風寒所抑制,延遲到與杏花、桃花相繼開放,形成一種奇特的景觀。石簣屢次向我說:「傅金吾花園裡的梅花,原是張功甫 玉照堂中舊有的,應該趕快去觀賞。」我當時卻被桃花爭放的盛景所迷住,竟然捨不得離開湖上。 從斷橋到蘇隄一帶,草木形成了綠煙,繁花形成紅霧,遍布二十里遠。歌唱、吹奏的聲音,像風一般地陣陣傳來;仕女們的脂粉香水的汗滴,如雨般的淋漓落下。穿著羅衫紈褲的遊客,比隄岸上的青草還要多,真是美麗妖豔到了極點。 然而杭州人遊覽西湖,只選在上午十一時至下午五時這段時間。事實上水面反映翠綠的精巧,山氣著色的美妙,都在早晨太陽開始升起,以及午後太陽將下山的時候,才最為濃豔嫵媚。 月光照映下的夜景,尤其美得無法形容:那花朵的姿態、柳條的風情、山巒的面貌、水波的含意,都呈現著一種特別風趣韻味。這種樂趣只能留給山中和尚與遊客們去享用,怎可跟俗人提說呢!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:羅紈之盛西湖傅金吾晚遊六橋待月記杏桃桃花桃花源記梅花