主題:序列位置曲線之初位效果


想要觀看完整全文,請先登入

初始效果: 討論工作記憶的運作模式時,序列位置效果(serial position effect)是常被引用的研究典範。序列位置效果的研究,指的是有關記憶的實驗,在同時或序列呈現記憶刺激材料的情形下,讓受試者記憶一系列項目,然後自由回憶。 其中各項目出現的位置會影響記憶的表現。在自由回憶的情況下,結果發現,受試者對於記憶列表中的起始項目以及最後的幾個項目會有比較好的再憶 (recall)表現,以再憶的正確率為縱軸,以記憶列表的次序為橫軸,會發現呈現U字型的記憶曲線,這樣的曲線被稱為序列位置曲線(serial position curves)。 序列位置曲線表示。發現最先和最後呈現的項目回憶率最高,前端正確率較高的部分被視為是初位效果(primary effect)亦稱為「初始效應」。 初位效果,即為序列效應其中的一種。意指:接近序列前端較易記憶,最先呈現的項目訊息,比中間呈現項目記具有更好的記憶傾向。通常被解釋為來自於長期記憶系統的保存。 在初位效果中,受試者會先寫下最先呈現項目之解釋,在於最初學習部分經過較多的複述次數,使其訊息進入長期記億,因此有較好的回憶效果,受試者較容易記得。這類實驗亦常用於支持佐證雙記憶理論(或稱記憶二元論)。 在教學的應用中,以工作記憶模式解釋語文刺激的記憶現象時,會將初始效應視為經過覆誦後,刺激有比較高的機會進入長期記憶系統的結果,藉著操弄刺激呈現時 間的長短、增加語文刺激的語音長度、增加刺激的意義程度、以咬音抑制(articulatory suppression)等影響覆誦機會的實驗參數,都發現會影響初位效果的大小。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:初位效果序列位置曲線初始效應序列位置效果自由回憶記憶長期記憶