週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:胎兒酒精症候群


想要觀看完整全文,請先登入

雖然並不是每位酗酒孕婦就會生出這種畸形子女,不過研究報告已知發生率可高達百分之三十二以上,也就是說酗酒孕婦的子女有三分之一的機會出現胎兒酒精症候群。 胎兒酒精症候群的小孩在臨床上有一些症狀,讓人很容易辨識就是這種問題,臨床診斷胎兒酒精症候群的準則包括如下: 1.生長遲滯:胎兒可能在子宮內生長遲滯,或是出生後發育不良,體重老是排行倒數幾名,身高和體重都比正常顯著的小。 2.小頭症:這是腦部發育障礙的重要問題。   3.中樞神精系統障礙:由於酒精對腦神精的傷害,會造成神精異常、協調運動障礙、急躁、好動、精神無法集中、以及將來的學習障礙。 4.智力障礙:這些小孩的智商(IQ)平均只有68,呈現輕微的智障。 5.臉徵異常:胎兒酒精症候群的臉有某些特徵:頭的周邊小、鼻樑低、眼角皮膚鬆弛、眼臉的縫隙短、鼻尖短、臉頰小、人中模糊、上唇薄等。 6.畸形:有少數會出現畸形問題,包括:兔唇、耳朵形成不全、指甲形成不全、以及其它骨骼、肌肉、皮膚、心臟、牙齒異常的異常。 胎兒酒精症候群的發生原因很複雜,目前已知酗酒孕婦會造成胎兒許多異常,可是如何形成這些異常,直到現在還沒有很好的答案。我們知道酒精的化學成份是乙醇,乙醇在我們人體中會被肝臟迅速代謝成乙醛,乙醛的毒性較高對細胞傷害性大,因此必須再被氧化成乙酸 (即醋酸),醋酸則對人體就毫無害處。 雖然目前還不能確定到底是那種成份會對直接胎兒構成傷害,部份學者認為乙醛是致畸胎物質,也有動物實驗證實乙醇也會造成胚胎傷害。我們知道環境和遺傳是造成胎兒酒精症候群的兩大因素,由於人體機能不同,因此體內對酒精的代謝速度不同,因此不同種族..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智力障礙生長遲滯畸形胎兒酒精症候群臉徵異常酗酒孕婦中樞神精系統障礙小頭症乙醇乙醛