主題:快速動眼期(REM


想要觀看完整全文,請先登入

快速動眼期(REM)→睡眠中最淺的一個階段   非快速動眼期(NREM)→快速動眼期以外的睡眠皆稱非快速動眼期   非快速動眼期又分為四個階段,在腦波記錄圖上呈現不同變化。  第一階段︰ 是入睡期,介於清醒與睡眠之間,當你閉上眼睛,全身放輕鬆時,就進入第一階段,此時呼吸有規                        律,脈搏均勻。  第二階段︰ 為淺睡期,可能做片斷的夢,眼球會慢慢地由一邊轉向另一邊。  第三階段︰ 淺睡期進入熟睡期,此時身體極度放鬆,體溫及血壓開始下降,不容易被喚醒。  第四階段︰ 為熟睡期,人極度放鬆,尿床及夢遊都出現在此期,然後進入快速動眼期。  快速動眼期又稱矛盾型睡眠,大腦是活動的,而身體則是休息的,在腦波圖記錄上與 NREM 的第一階段相似,但生理上的狀況卻有很大的差異。此時,呼吸與脈搏速率皆增加且呈不規則狀態,血壓的波動也大,大部份的夢都出現在此期,這個時候也比較容易醒來。     幼兒的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:快速動眼期REM快速動眼淺睡期熟睡期矛盾型睡眠非快速動眼期