主題:胎兒酒精症候群(FAS)


想要觀看完整全文,請先登入

胎兒酒精綜合症(英文:Fetal alcohol syndrome,簡稱FAS)又稱胎兒酒精症候群,是母親在妊娠期間酗酒對胎兒所造成的永久出生缺陷,程度會按母親喝酒的份量、頻率及時間所影響。酒精會進入胎盤,並阻礙胎兒的成長及體重,造成獨特的臉部小斑,破壞神經元及腦部結構,並引起體質、心智或行為等問題。[1][2][3] 胎兒酒精綜合症的主要影響是永久的對中樞神經系統破壞。生前酒精暴露會阻礙神經細胞及腦部結構的發育或造成畸形,一般會引發一連串的初級認知及功能障礙,包括有記憶力變弱、注意力不足、衝動的行為及較弱的理解力,另外亦會造成次級的障礙,如對法律感到困難、心理疾病及藥物上癮等。[3][4]破壞腦部的風險會於每三個月的懷孕期出現,這是因胎兒的腦部在整個妊娠過程中都在發育。[5] 生前酒精暴露在西方世界是智能障礙的主要成因。[6]在美國,胎兒酒精綜合症的傳播率估計每1000個初生嬰兒就有0.2-2.0個案(即0.02%至0.2%),可以媲美或更高於其他發展障礙,如唐氏綜合症或脊柱裂。[7]每一個患有胎兒酒精綜合症的終生藥物及社會成本估計高達800,000美元。[8]雖然生前酒精暴露未必自然造成胎兒酒精綜合症,美國衛生局依然建議孕婦應為減低風險而戒酒。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:胎兒酒精綜合症智能障礙胎兒酒精症候群脊柱裂腦部結構酒精酗酒FAS永久出生缺陷獨特的臉部小斑