主題:腦性麻痺


想要觀看完整全文,請先登入

就是大腦的中樞神經系統在未發育成熟之前,受到傷害,受到傷害的腦細胞,會放出一些不正常的訊息,使得肌肉控制時造成問題通常會比較僵硬或是比較無力導致孩童在移動身體或維持身體姿勢時有障礙。有時候傷害也會影響其他腦部區域,如視覺、聽覺、語言或學習上的多重障礙。 腦性麻痺的發生率   腦性麻痺在任何國家任何家庭都可能發生,一般估計每三百個新生兒中就有一個腦性麻痺兒童。 造成腦性麻痺的原因 (1)出生前:可能孕婦在懷孕時,感染德國麻疹、帶狀皰疹,或是有糖尿病、高血壓……等。 (2)生產過程中:可能因為早產、難產,使得嬰兒在生產中或產後,腦部受到傷害,無法充分得到氧氣的供應。 (3)出生後:可能因腦部感染,如:腦炎、腦膜炎,頭部外傷…等。 腦性麻痺兒童的分類 (1)痙攣型:痙攣的意思是肌肉的僵硬或緊縮,使動作較緩慢或笨拙。痙攣型是腦性麻痺兒童中最常見的一個類型;依據他受損的部分,可分成三類:   (a)半身麻痺:就是只有半邊的身體、上肢、下肢會受到影響。   (b)雙邊麻痺:通常四肢都會影響到,但下肢比上肢問題更明顯。   (c)四肢麻痺:全身受影響,通常上肢比下肢嚴重或兩者一樣嚴重。 (2)徐動型:徐動的意思是肌肉張力隨著動作改變而不同,通常這類型孩子的手、腳或臉部,都會有一些不自主的跳動或緩慢的扭動,所以,他們很難維持在一個固定姿勢,以至於穩定性平衡姿勢能力很差。 (3)協調不良型:協調不良的意思是不穩定、搖晃的動作,通常協調不良的孩子在嘗試走路、單腳平衡或使用手做一些精細操作時,無法做出準確的動作,因此,他們的平衡能力也會較差。 (4)混合型:很多腦性麻痺兒童會呈現上述幾種不同的症狀,如同時有痙攣加徐動的狀況。   腦性麻痺雖然會影響小孩一輩子,但是腦部傷害本身不會惡化;可是有時當孩子年齡增加時,腦性麻痺的症狀會變得比較明顯,因此如果沒有好好的給予早期治療,或復建,就會有關節畸形或攣縮,或其他併發症產生。 腦性麻痺的症狀   腦性麻痺兒童的主要表現是肌肉控制的障礙,因此通常會比較僵硬或是比較無力。有時傷害也會影響控制動作以外的腦部區域,因此使腦性麻痺兒童可能同時有視覺、聽覺、語言或是學習上的障礙。 腦性麻痺的治療   腦性麻痺的治療需要醫療團隊的合作,其中包括了醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師與特殊教育老師等等。針對每個孩童的問題進行評估,並給予適當的運動治療、功能及語言的訓練,並視其需要提供適當的輔具建議或心裡諮詢等,務必使孩童達到最好的功能,並引導他們面對殘障、享受人生。 腦性麻痺的預後   通常腦性麻痺對每個孩童的影響程度不一樣,輕微的腦性麻痺兒童可以學習走路,只是走路的姿..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:僵硬協調不良型多重障礙徐動型放出一些不正常的訊息混合型物理治療師痙攣型職能治療師肌肉控制時