主題:失語症


想要觀看完整全文,請先登入

失語症 (Aphasia)是指患者因腦部病變而突然失去原有的語言能力,不能正確的使用語言或者不能瞭解語言的含意,而其語言障礙之表徵與腦皮質病變部位有關,常由於腦血管病變,及腦外傷所引起,偶而見於腦腫瘤及腦炎之病人。發音不良(Dysarthria)則是發音上的毛病,其語言的內容、形式和使用均正確無誤,常見於腦血管病變影響到九、十、十二腦神經功能的患者。 其分類法相當多,且雜亂,簡單可分五種形態: 1.表達性失語症 (Expressive aphasia, Broca's aphasia):病變位於左腦額葉的布洛克區,此類病人瞭解話語的能力和閱讀能力正常,但要說出、寫出就特別困難,嚴重時完全無法說出字。說話十分吃力,字句跳躍不連貫,常使用一兩個字或用手勢來代表他的意念。可用「愛你在心口難開」來形容。病人明白自已患有說話障礙,因而顯得煩躁沮喪。常伴有右側偏癱,因運動皮質區正鄰接布洛克區,且一般是上肢比下肢更嚴重。 2.接受性失語症 (Receptive aphasia, Wernicke's aphasia):病變位於左腦顳葉的渥尼克區。病人閱讀能力和瞭解別人談話內容的能力十分低落,談話平順而流暢,但內容則不知所云,沒有意義,甚至文法上有問題。像談話一樣,其寫文字的筆劃雖端正清楚,但內容雜亂無章。不能重覆對方的談話字句。可用「有聽沒有到,有看沒有懂」來形容。病人不明白句子。可用「有聽沒有到,有看沒有懂」來形容。病人不明白其本身有語言異常,故不顯得煩躁不安。此類病人一般沒有偏癱現象,因渥尼克區離運動皮質有一段距離。有時有同側偏盲(Homonymous hemianopsia)或象限盲(四分之一盲,Quadranopsia)等視覺障礙,因波及視放線(Optic radiation)之故。 3.傳導性失語症 (Conductive aphasia)病變位於左腦顳葉或頂葉,波及了弓狀束。病人可了解對方的談話內容和書報雜誌的內容,說話平順流暢,但措辭無當,語無倫次,無法與對方交談,無法照書出聲朗誦,重覆對方話語的障礙十分嚴重,書寫..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:傳導性失語症全面性失語症失語症接受性失語症腦部病變舉名不能失語表達性失語症