主題:便條


想要觀看完整全文,請先登入

便條是簡便的書信形式,只要簡單說出主要的意思即可。內容上多屬平常的事情,沒有機密性,所以不必加封套。通常是親自留交或托人轉送,指適用於關係較親密的親友,不適用新交或長輩。 便條的作法如下: 1.    便條適用時機:凡是臨時起意或遭逢的事件,都是便條的適用時機。 2.便條適用對象:便條既然比書信簡便省略,就表示適用的對象是比較不需要講究形式和禮儀的,因此當然以熟知且具交情的人為適用對象。 3. 便條所用紙張:除一般機關團體自行印製,並沒有特別的限制。 4. 便條撰寫內容:儘量以單一事件為撰寫內容,不把複雜的事件拿來作為便條撰寫取材,涉及隱私或機密,更不應用便條來撰寫。 5.       便條撰寫用詞:便條是簡化的書信,所以撰寫用詞要力求簡潔明要,不可辭費意繁, 6. 不以郵寄傳送,而以親自留交或託人傳送為主。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:臨時起意親自留交便條單一事件托人轉送熟知且具交情的人簡潔明要