主題:政治文化類型


想要觀看完整全文,請先登入

【政治文化的三種類型】    政治文化概念的進展,主要是受到Almond與Verba在一九六三年出版的「公民文化」(The Civic Culture)的影響,這本經典之著是基於一九五零年代至六零年代之跨國比較研究的資料(美、英、西德、義、墨等五國)。他們希望想出自由民主政治所賴以生存與發展的政治文化,究竟為何?   Almond與Verba以政治系統的認知、輸入、輸出、及自我期許提出了政治文化的三種類型,做為分類的基礎:     1.偏狹的政治文化(the parochial political culture):這種政治文化存在於沒有專門化的政治角色的社會,如傳統的部落或偏遠一隅的地方社區,一般人民對政治沒有明確的認知與感覺,即對政治體系的「輸入」及「輸出」沒有感覺。     2.臣屬的政治文化(the subject political culture):這類政治文化下的人民以發展出對政治體系的態度,但他們對國家、政府的態度是被動的、消極的,視自己為國家的臣屬者,而非參與者,即只感受到政治體系的輸出,並無主動「輸入」-參與的意識。     3.參與的政治文化(the participant political culture):在這種政治文化下的人民,不僅自覺自己能貢獻政治體系的「輸入」(如納稅、服兵役、投票等),也同時注意政治的「輸出」(如對政策的好壞、施政的良善與否)。換言之,他們覺得能夠在政治中扮演積極的角色。     Almond與Verba認為穩定的民主社會是社會中的參與政治文化與偏狹、臣屬兩種政治文化的平衡,這種兼容並存的政治文化,他們稱之為「公民文化」(The Civic Culture)。(他們當時認為英國是最接近公民文化的類型)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公民文化政治文化的三種類型政治系統民主政治臣屬的政治文化