主題:垃圾桶模式


想要觀看完整全文,請先登入

圾桶模式(Garbage Can Model)是一種非理性的決策模式,應用此一模式來探討我國的一些教育政策或是決策的過程。 最先是由Michael Cohen, James March, Johan Olson等人於1972年《A garbage can model of organizational choice》一書提出。而相關的概念,Lindblom在1959年就曾提及。 這種模式是用來瞭解「無政府狀態」組織(organized anarchy)的決策過程。 「無政府狀態」組織有三個特徵:目標模糊(problematic preferences)、對如何達成目標的方法亦不甚清楚 (unclear technology)、流動性參與(fluid participation)。 垃圾桶模式認為,具有上述三項特徵的組織,其決策常決定於四股力量 (streams),這四股力量分別是問題( problems)、解決方案 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:垃圾桶模式目標模糊解決方案非理性參與人員問題方法亦不甚清楚決策的機會流動性參與無政府狀態