主題:哈瑪星的由來


想要觀看完整全文,請先登入

高雄「哈瑪星」地名由來 哈瑪星就位於現在高雄市鼓山區的南鼓山,和旗津僅僅隔著高雄港相望,是日據時代最繁華的填海市街重鎮。西元1900年,日本人在此建立火車站,沿著海濱分別舖設兩條鐵路,簡稱「濱線」,日語發音為Hamasen,以台語反覆唸讀,久而久之,「哈瑪星」就成為這個區域的代名詞。 而哈瑪星是指今五福四路鐵路平交道以西之地,於日治時代包括壽町、新濱町、湊町等地,都是新生地。而從新濱町港邊至渡船頭邊的漁市場,有一條專為轉運鮮魚的濱海鐵路,日人稱為濱線,即Hamasen,當地居民以台語稱之為哈瑪星,並且該地區的各種行業,幾乎皆與港區及濱線,具有密不可分的閥係,因此後來哈瑪星,即泛指今南鼓山地區。 從地理位置來看,哈瑪星和旗津很適合連成一條旅遊動線。搭乘渡輪由旗津返回鼓山輪渡站,建議前往代天宮廟口品嘗50年老牌美味─旗魚丸湯和汕頭麵,再順遊區域內保存完善的古蹟建築。同時,西子灣、中山大學、壽山等港都知名景點就散落在哈瑪星北方,步行均可抵達。 哈瑪星在打狗(高雄)的歷史而言,是現代化新興社區的先驅,更是打狗(高雄)港現代化發展的起源地。哈瑪星擁有第一座現代化整齊的街道,及最先使用自來水(1913年)、電力、電燈、電話等,湊町市場且為現代化市場的嚆矢,此外哈瑪星更擁有現代化的新式碼頭、鐵路、停車場(火車站),居南台灣海陸交通的樞紐,並開啟最早海陸聯運的新紀元。   1917年(大正6年)打狗..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:現代化鼓山古蹟建築哈瑪星哈瑪星的由來市役所打狗旗津濱線