主題:noddings&Gilligan


想要觀看完整全文,請先登入

 這一題會在Noddings或Gilligan不知如何下手   但是本題有 key word:自我實現   Gilligan關懷倫理:試圖由女性的觀點提倡道德發展的另一種聲音,而非完全取代   Kohlberg的理論。   Noddings關懷倫理:提倡以「關懷」為主的倫理學,強調關懷的重心在於「關係」   ,而不是「道德推理或理性」、「正義」。   Noddings更透過Milton Mayeroff對關懷者的定義來詮釋關懷:「關懷另一個人,   最重要的意義,是幫助他成長及自我實現」(Noddings, 2003, 頁9)。 ※ 來源:ptt-- geniitwo   郭爾堡的道德認知發展理論相當有名,除了第零階段無道德與否可言之外,其餘歸納稱為「三期六段論」。   1.道德成規前期:   (1)懲罰與服從導向階段:依循權威者之行為行事,並認為行為結果不被懲罰者為善。   (2)功利的相對論導向階段:認為能滿足需求或快樂者為善,粗淺地認識公平與交換概念。   2.道德成規期   (3)人際關係和諧導向階段:能取悅他人或受人稱讚者為善,順從成規眾議,表現乖男巧女,兼慮動機。   (4)法律與秩序導向階段:遵守法令、服從權威、維護社會秩序等,便是善。   3.道德成規後期   (5)遵守社會規約導向階段:尊重人權與社會契約之正當原則,不堅守法律規條,認為法律可修正。   (6)道德普遍原則導向階段:依普遍性的道德原則來行事,不墨守道德條律,建立自己之道德原則體系。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人際關係和諧導向階段依據L.Kohlberg的道德發展理論,大多數國中生的道德發展處於哪一個階段?功利的相對論導向階段懲罰與服從導向階段正義法律與秩序導向階段自我實現遵守社會規約導向階段郭爾堡的三期六段分期關係