主題:西洋各國家教育聽覺障礙者的發展史


想要觀看完整全文,請先登入

西洋各國家教育聽覺障礙者的發展史 年 代 發          展 1620年 波涅特(Juan Martin Pable Bonet, 1579~1633)出版世界第一本指導聽覺障礙兒童語言發展的著作『挽回文字的聲音與教導聾啞者說話的技術』(The reduction of letters and the art of teaching deaf mutes to speak)。 1755年 法國的雷裴(abble’ de l’Epe’e, 1712~1789)創立世界上第一所國立聾3學校,並主張以自然式的手語(sign language),教導聽覺障礙兒童。後繼者西卡(Sicard, R. A. 1742~1822)補充雷氏自然式手語的缺點,發明有名的「無聲教學法」(silent method)。 1760年 英國布瑞德屋(Thomas Braidwood, 1715~1806)在愛丁堡創立英國最早的聾學校,奠定英國口語教學法(oral method)的技術。 1778年 德國海尼克(Samuel Heinicke, 1727~1790)在萊比錫設立德國第一所國立聾學校,主張以讀唇即發音的口語法教導聽覺障礙兒童說話。 1817年 美國的哥老德(Thomas Gallaudet)在康州哈福特(Hartford, Connecticut)設立美國第一所聾學校。 1864年 美國在華盛頓設立第一所聾人就讀的哥老德學院(Gallaudet College),此校為全世界唯一為聾生設計的文理科大學。是美國聾人的堡壘,也是有關聽覺障礙研究的重鎮。 1880年 在義大利召開國際聾教育會議時,聾教育工作者決定採用口語教學(oral method)。 1970年 許多學校於班級教學中紛紛採用綜合溝通法(total communication)。 1975年 美國通過「全體身心殘障兒童教育法案」(The Education for All Handicapped Children Act of 1975;P.L. 94-142)後,聽障學生開始於普通班接受混合教育(Haring & McCormick, 1990;引自蕭金土,民89)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:全體身心殘障兒童教育法案布瑞德屋波涅特綜合溝通法自然式的手語雷裴