主題:澳洲的教育行政制度


想要觀看完整全文,請先登入

  澳洲各州廳長在2010年12月8日正式認可國家中小學統一課程綱要(The Australian Curriculum),制定一套結合學科綱要和評量配套的官方課程,這種課程發展趨勢是以下何種課程發展的進路?   (A)教師教學本位 (B)國家政策本位 (C)課程政治本位 (D)行動研究本位   六、澳洲  (一)教育行政背景  澳洲是位於南半球的南太平洋上,西鄰印度洋與世界其他國家隔離的大陸島國,全國總面積約為768萬6,850平方公里,目前的人口數為1,981萬8,947人(2000年7月17日止),澳洲的政府形式與英國相似,是內閣制的國家。  根據1901年憲法,其政府分為三級:聯邦政府(the Commonwealth)、州政府或行政區及地方政府,各有其管轄事項,如聯邦政府最高首長的總理,負責全國事務,特別是航空、國防、外交、郵政及電信等;州政府管理各州的教育、交通、法律、醫療、農業及礦業,地方政府則負責各地的建設。聯邦政府及司法部門則是執行立法及司法權的機構。(沈珊珊,2000)  (二)教育行政制度  根據澳洲憲法,其教育行政由各州政府負責。聯邦政府直接負責全國性教育事務。聯邦與各州教育間的協調與經費分配事項,則透過聯邦與各州的教育、就業、訓練與青年事務部長會議來決定。  各州政府內的教育行政則採中央集權制度,由教育部(Department of Education)或學校教育部(Department of School Education)負責;而職業教育與訓練〔Vocational Education and training,VET〕則由其他部門負責。各州教育部負責的事項包括招募與指派老師、供應學校建築、設備與材料,及提供有限度的經費任學校自行使用。有些州近年來在學校本位課程的改革趨勢下,也逐漸將權力下放學校。(沈珊珊,2000)  (三)教育行政特色  澳洲集權主義的教育行政,一方面促進了教育的平等,另一方面也塑造了輝煌的傳統,使偏遠地區的學校也能與都市一樣,具有同等的教育條件。(沖原豐,1996)  綜觀澳洲教育行政制度,具有下列特徵:  1.教育行政由各州政府負責。  2.聯邦政府直接負責全國性教育事務。  3.各州政府內的教育行政採中央集權制度。  4.學生、教師與家長,三者均擁有學校行政的決定權。  5.偏遠地區與都市學校具同等的教育條件。  依據憲法,澳洲的教育行政權限屬於各州政府。但聯邦政府利用統一徵稅權,而獲得豐富的財源。偏遠地區的小規模學校,目前是澳洲學校教育的特徵之一。1970年維多利亞州的公立小學中,全校學生人數在30人以下的約佔40﹪。而這些小規模的學校不管社區的貧富,都能維持一定水準的設備與師資。(沖原豐,1996) 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:關鍵能力提高其學生的就業能力更有效率的適應未來生活的一種能力澳洲澳洲各州廳長具有多重技能及充分理解的堅固基礎能力對勞動者的未來發展起關鍵性作用的能力工作與生活的基本能力