阿摩:知道阿摩不重要,善用阿摩才重要!
100
(2 分4 秒)
模式:循序漸進模式
【精選】 - 研究所、轉學考(插大)、學士後-國文難度:(21~30)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(B).

17. 甲、隸書;乙、甲骨文;丙、小篆;丁、行書;戊、楷書。以上各文字形體的演進順序應是:
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙丙甲戊丁
(C)丙甲戊丁乙
(D)丁乙丙戊甲


2(C).

146.下列何選項的句意解讀較適當?
(A)「人人為我,我為人人」——人人都是我的好朋友
(B)「皇天不負苦心人」——有拜拜就有保佑
(C)「書本就像降落傘,打開才有用」——開卷有益
(D)「靜海造不出好水手」——要有一技之長。


3(B).

68.《孝經》說「身體髮膚,受之□□,不敢毀傷,孝之始也」:
(A)天地
(B)父母
(C)君王
(D) 上帝。


4(E).

17. 有一棟建案的售屋廣告,標榜其預售屋的特色是「數位化科技管理」,下列何者最不可能包括 在內?
(A) 大廳正門口警衛全新遙控通訊設備
(B) 車道出入口全新電視銀幕防盜畫面
(C) 各樓層房間全自動觸控式電源開關
(D) 各樓層自動消防警鈴灑水感應警報器
(E) 大廳正門皇家圖騰鍛造雕花豪華設計


5(C).

22. 柳宗元〈蝜蝂傳〉: 「蝜蝂者,善負小蟲也。行遇物,輒持取,卬其首負之。背愈重,雖困劇不止也;其背 甚澀,物積因不散,卒躓仆,不能起。人或憐之,為去其負,茍能行,又持取如故。又 好上高,極其力不已,至墜地死。」 文中所寄寓之警示是:
(A) 及時努力,時不我予。
(B) 任重道遠,死而後已。
(C) 量力而為,切莫貪求。
(D) 忠言逆耳,有容乃大。


6(A).

24. 「朋友本有通財之誼,但這是何等微妙的一件事!世上最難忘的事是借出去的錢,一般 認為最倒楣的事又莫過於還錢。一牽涉到錢,恩怨便很難清算得清楚,多少成長中的友 誼都被這阿堵物所戕害!」(梁實秋〈談友誼〉) 文中的「阿堵物」可替換成:
(A) 孔方兄
(B) 杜康友
(C) 白玉盤
(D) 雙鯉魚


7(A).

35. 「五十步笑百步」一語與下列臺灣俗諺,何者意思最相近?
(A) 龜笑鼈無尾
(B) 食若牛,做若龜
(C) 牛牽到北京也是牛
(D) 細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛
(E) 日頭赤焱焱,隨人顧性命


8(C).

9. 憂鬱和懷才不遇、□□□□,可能都是怒氣的另一個名字而已。那些自以為脾氣好的發怒者,其實 是壓抑的類型,他們對某些事永遠難以釋懷,而且漸漸的□□□□,和同樣心存怨恨的人在一起, 把人生搞成惡性循環。(改寫自吳淡如《不生氣的技術》) 請選擇正確選項,填入上文前後兩組□□□□,使文意通順合理:
(A)神魂顛倒/見微知著
(B)破釜沉舟/東窗事發
(C)憤世嫉俗/物以類聚
(D)錙銖必較/奇貨可居


9(D).

※閱讀下文後,回答第 21〜22 題
        虎之力,於人不啻倍也。虎利其爪牙,而人無之,又倍其力也。則人之食於虎也, 無怪矣。然虎之食人不恆見,而虎之皮人常寢處之,何哉?虎用力,人用智;虎自用其 爪牙,而人用物。故力之用一,而智之用百;爪牙之用各一,而物之用百。以一敵百, 雖猛必不勝。故人之為虎食者,有智與物而不能用者也。是故天下之用力而不用智,與 自用而不用人者,皆虎之類也。其為人獲而寢處其皮也,何足怪哉?(《誠意伯文集》)

【題組】21. 根據上文,人類之所以戰勝老虎的主要原因是:
(A) 人類喜愛虎皮寢具
(B) 人類能夠圍獵老虎
(C) 人類武器殺傷力大
(D) 人能善用智慧與物


10(B).

13.揚州最著名的是茶館,早上去下午去都是滿滿的。吃的花樣最多。坐定了沏上茶,便有賣零碎的來兜攬,手臂上挽著一個黯病的柳條筐,筐子裡擺滿了一些小蒲包分放著瓜子花生炒鹽豆之類。又有炒白果的,在擔子上鐵鍋爆著白果,一片鏟子的聲音。(朱自清〈說揚州〉)
上文包括哪些感官摹寫?
(A) 味覺、嗅覺
(B) 視覺、聽覺
(C) 觸覺、視覺
(D) 聽覺、味覺


快捷工具
完全正確!

【精選】 - 研究所、轉學考(插大)、學士後-國文難度:(21~30)-阿摩線上測驗

Muuuu剛剛做了阿摩測驗,考了100分