阿摩:不管風從哪個方向吹來,只要懂得如何運用,懂得如何操縱帆船,就能運用風向到達目的地
100
(2 分21 秒)
模式:近期錯題測驗
科目:教師檢定(教檢)◆中等學校◆教育理念與實務(舊名:中等學校教育原理與制度)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(D).

8.有關教育目的之敘述,下列何者較接近杜威(J. Dewey)的教育觀?
(A)教育的目的是引導學生為未來生活作準備
(B)教育的目的是為了培養孩童永恆不變的觀念
(C)教育的目的在於訓練學生精熟各個學科的知識
(D)教育的目的在於讓學生學習如何參與民主的生活


2(A).

10.吳老師喜歡採取小組討論的學習方式。他經常坐在每個小組中,跟學生一同討論問題, 認真傾聽與回應學生的想法。吳老師的作法較接近下列哪一位學者的教育觀?
(A)布伯(M. Buber)
(B)洛克(J. Locke)
(C)傅科(M. Foucault)
(D)布迪爾(P. Bourdieu)


3(B).

15.常態編班的國中,實施能力分組教學,各組在國文、英文、數學、自然學科等四個 領域,給予不同程度的教學內容,這樣的分組教學比較屬於下列哪一種教育的功能?
(A)安置
(B)選擇
(C)照顧
(D)社會化 


4(B).

16.林教授對教師專業的詮釋是:將教師視為是文化工作者或轉化型知識份子,藉以突顯 教師在專業化歷程中有關權力支配、社會控制等社會意涵。這接近下列哪一種論點?
(A)功能論
(B)衝突論
(C)解釋論
(D)交換論


5(D).

17.下列哪一項屬於詮釋學派的觀點?
(A)了解補救教學的學校整體運作機制
(B)分析學校制度與家庭制度相互影響之關係
(C)探究教師教學專業訓練課程架構與實施成效
(D)分析班級教師個人的教學理念與蘊含的意義


6(A).

21.現行中小學(含附設幼兒園)校內會議,下列哪一種會議的組成方式,其任一性別委員 應占委員總數三分之一以上?
(A)特殊教育推行委員會會議
(B)學校課程發展委員會會議
(C)性別平等教育委員會會議
(D)校園霸凌事件審議小組會議


7(C).

23.依據現行《性別平等教育法》規定,學校應於受理申請或檢舉後完成調查,必要時, 得延長之,調查時間最晚應於幾個月之內完成?
(A)二個月
(B)三個月
(C)四個月
(D)五個月


8(C).

閱讀下文後,回答 24-25 題。
甲老師抱怨:「現在的學生越來越難溝通,我實在無法理解他們在想些什麼?」
乙老師也說:「我們老師不能老是抱著權威的心態,應把學生當作朋友,相信同學
應該會主動參與。」
丙老師也幫腔說: 「我更希望引導學生勇於表達自我,和學生進行生命問題的思考與
對話。」
丁老師則補充道:「有時候,若能考慮到學生拒絕與老師溝通的原因,可能是因為
他的家庭背景或經濟因素等原因造成的,就比較能以同理心看待他們。」

【題組】25.丁老師的想法較接近下列哪一種教育理念?
(A)永恆主義(Perennialism)
(B)理性主義(Rationalism)
(C)批判理論(Critical Theory)
(D)精粹主義(Essentialism)


9(D).

1.「不要讓你的孩子輸在起跑點!」這句話依據謝富樂(I. Scheffler)的主張,屬於下列哪 一種教育語言?
(A)教育的定義
(B)教育的明喻
(C)教育的隱喻
(D)教育的口號


10(B).

7.「平面三角形內角和等於兩直角的和」,這個命題是屬於下列哪一種性質的知識?
(A)經驗的
(B)先驗的
(C)超驗的
(D)體驗的


11(A).

13.斯普朗格(E. Spranger)主張有六種人格類型,分別追求不同的價值,其中追求「愛」的 價值者是下列哪一類型?
(A)社會型
(B)宗教型
(C)藝術型
(D)理論型


12(A).

17.在學校中透過評量與獎懲,將學生的表現排定優劣,區分名次。結構功能論學者認為 這種作法屬於下列哪一種功能?
(A)選擇
(B)社會化
(C)分配地位
(D)建立學習標準


13(C).

19.學校利用大門口牆壁貼滿該校學生參加科展、畫展、球類比賽、國語文競賽等優異成 績,作為與家長進行對話的素材,增進社區對學校的認知與好感。學校這種作法最符 合下列哪一種理論之應用?
(A)交換理論
(B)衝突理論
(C)符號互動論
(D)結構功能論


14(B).

25.國民中小學學生修業期滿,成績及格,由學校發給畢業證書。出席率及獎懲部分,須 達到學習期間授課總日數扣除學校核可之公、喪、病假,上課總出席率至少達到多少 比率,且經獎懲抵銷後,未滿三大過,才符合現行《國民小學及國民中學學生成績評 量準則》之規定?
(A)二分之一以上
(B)三分之二以上
(C)四分之三以上
(D)五分之三以上


15(D).

閱讀下文後,回答 4-9 題。
        謝老師於民國 107 年取得某都會區大學師資培育公費生資格,畢業後經公費生分發 到臺灣本島一偏遠地區國小附幼任教,她發現教學現場和師資培育所學差異極大,內心 很想趕快調回城市。
        目前該校採混齡編班,強調讓幼兒本著順乎自然的秩序感,與不同年齡的幼兒相互 學習,老師旁觀引導;但現場的真實狀況是,不同年齡的幼兒爭教具,教師忙著排解。 謝老師在師資培育大學所學到的教學觀念是:師生共同決定課程目標後,擬訂計畫、 執行、評量,透過不斷觀察、記錄、評量,獲得引導幼兒學習經驗的依據,謝老師認為這 才是幼教主流。 
        同儕也很讓謝老師困擾。教學團隊裡有正式教師、代理教師、教保員、代理教保員。 因教學理念不同,大家各行其是,教學效果難以彰顯,遇到問題或衝突,很少對話,同儕間避免周旋,盡量採取掩飾或壓抑的方式。校長為解決教學團隊之衝突,邀請成員進 行對話,坦然面對教學理念不同之問題,促進教學團隊的合作,以求兩全之道。 
       再者,校長向教育局(處)申請幼教專業發展輔導計畫,藉由學者專家協助,教師 有專業成長,幼兒的行為表現和學習效果亦逐一顯現。謝老師變得願意提出看法、分享 教學心得及共同參與決策,現在反而越來越喜歡現在的職場環境而不想離開。

【題組】4.情境中,謝老師服務的國小附幼,其教學方式最可能採取下列哪一種教育理念?(2 分)
(A)高瞻(HighScope)
(B)華德福(Waldorf)
(C)福祿貝爾(Fröbel)
(D)蒙特梭利(Montessori)


快捷工具
完全正確!

近期錯題測驗-教師檢定(教檢)◆中等學校◆教育理念與實務(舊名:中等學校教育原理與制度)-阿摩線上測驗

蕭皓丞剛剛做了阿摩測驗,考了100分