關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:擴張解釋

  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 30 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1387 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育名詞解釋 447 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育史哲社、教心解釋名詞、教社解釋名詞 145 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 特教 行為改變技術相關名詞解釋(整理於陳穎網站) 81 by AiLing Wang
    從部落格中文章自己擷取出來的名詞解釋 http://uploading.com/fil..
  • 擴張解釋 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    依據司法院大法官釋字第 42 號解釋:「憲法第18條所稱之公職涵義甚廣,凡各級民意代表、中央與地方機關之公務員及其他依法令從事於公務者皆屬之。」這項解釋結果,曾運用下列何種解釋方法? (A)歷..
  • 法律解釋主體與方法 0 by 公職◆法學
    (一)有權解釋   1.定義   又稱為機關解釋,係指由國家機關依據法律所賦予的權限,解釋法律條文的涵義。國家機關就法律所表示的見解,具有一定的拘束力,機關或人民違反解釋的行為,將構成..
  • 文義解釋 0 by 公職◆法學
    回答者: 努爾哈赤 ( 初學者 2 級 ) 回答時間: 2006-11-30 20:01:36   當然不是BC,因為刑法禁止不利行為人的類推適用及擴張解釋,也不是A因..
  • 擬制.準用.解釋.推定 100 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
      * 擬制 * 對於某種事實之存在或不存在,基於公益之需要,依據法的政策而為:擬制。 有關「法律之擬制」的用語,常使用:視為、視同或以⋯⋯論。 * 準用 * ..
  • 有權解釋&無權解釋 20 by 台電-法學緒論
    律師不是法官→無權解釋 記者評斷法律→無權解釋 大學教授是學者,學者仍然不是法官→無權解釋   法律解釋之方法 國內法律之解釋,因解釋主體與效力之不同, 可區分為「有權解釋」及「無權解釋..
58.依照法條的文理或字義所為之解釋,稱為:
(A)文義解釋
(B)擴張解釋
(C)類推解釋
(D)反對解釋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
78.刑事法因須遵守罪刑法定之原則,以防止專斷,並保障人權,因此下列何種法律解釋不被允許?
(A)文義解釋
(B)擴張解釋
(C)類推解釋
(D)限縮解釋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Abby 高三下 (2012/03/02)     35    
刑法§1(罪刑法定主義)下有六個.....看完整詳解
12F
小李子 高一上 (2013/11/14)     19    

整理:

刑法上允許擴張解釋

但禁止類推適用

刑法在有利於行為人之保護原則下,若援引其他法律之類推適用時,對行為人士有利考量時,是可採用類推適用的

 

13F
願得一心人 高二下 (2015/11/18)     9    
刑法
允許擴張解釋
禁止類推適用,例外允許有利被告之類推
14F
Peter Jay 國一下 (2018/05/01)     3    

補充:

8.依刑法第二百六十二條規定,吸食鴉片者有罪,倘不吸食而吞食者,又如何?
(A)罪刑法定主義,既未吸食,當然無罪
(B)類推適用,有罪
(C)擴張解釋,有罪
(D)體系解釋,有罪
 

8.依刑法第二百六十二條規定,吸食鴉片者有罪,倘不吸食而吞食者,又如何?
(A)罪刑法定主義,既未吸食,當然無罪
(B)類推適用,有罪
(C)擴張解釋,有罪
(D)體系解釋,有罪

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2013/10/10)     40    
這題為體系解釋是有邏輯的,且正確無誤但不夠完美1."體系"之意乃指該法律規定是專屬於特定法律,"吸毒"屬於刑法的規範因此合理.2."擴張"是指擴大立法原意,例如:"販毒""製毒""運毒.....看完整詳解
31F
陽光夾 高三上 (2017/09/28)     0    
這題大家放生他吧~~~真的考出來就一起提出申訴。總之體系解釋根本硬扯!!
32F
WEI 高二下 (2017/12/23)     3    

賴文菁 國三上 (2012/07/16)     77     

體系解釋 :又稱系統解釋。以法律條文在法律體系上之地位,即依編、章、節、項、款之前後關聯位置或相關條文之法意,闡明規範意旨之解釋方法。

限縮解釋及擴張解釋都在法文字義與法律意義做其縮小與擴充,故含在體系解釋裏。
意義:以維持法體系的一致性與融貫性作為根據的解釋方法。 
方法: 解釋個別的法律條文時,必須注意其在法體系中的地位和關聯。 
類型: 
法律的外在體系: 法律的編制體例與條文之上下文關聯。(由概念所形成的體系) 
法律的內在體系: 法體系之原則與價值判斷。(取向於價值或目的所形成的體系


33F
Peter Jay 國一下 (2018/05/01)     2    

刑法 不能類推適用 所以(B)類推解釋排除 

@

刑法上允許=======擴張解釋

但禁止=======類推適用

刑法在有利於行為人之保護原則下,若援引其他法律之類推適用時,對行為人士有利考量時,是可採用類推適用的=======(例外允許有利被告之類推)

39.關於某一法律問題,若法律無直接規定,因而產生法律漏洞,法官依法律之目的及事實之類似性,而比附援引相類似之規定而適用者,稱為:
(A)類推適用
(B)擴張解釋
(C)文理解釋
(D)目的論解釋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
蔡琬婷 小三上 (2012/08/02)     42    
注意"比附援引相類似之規定而適用"這句.....觀看完整全文,請先登入
2F
張玨 國三下 (2017/09/23)     1    
那擴張解釋的意思是什麼呢
6.司法院大法官釋字第426號解釋指出:「上開法條之授權規定,就空氣污染防制法整體所表現之關聯性意義判斷,尚難謂有欠具體明確。」這是何種法律解釋方法的運用結果?
(A)歷史解釋
(B)擴張解釋
(C)體系解釋
(D)反面解釋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Hsin-ya Hsu 國一上 (2012/12/11)     38    
體系解釋是法律的解釋方法之一,也稱邏輯解釋、系統解釋。這是指將被解釋的法律條文.....看完整詳解
6F
【站僕】摩檸Morning 小五下 (2016/08/18)     2    
原本題目:

6.司法院大法官釋字第426號解釋指出:「上開法條之授權規定,就空氣污染防製法整體所表現之關聯性意義判斷,尚難謂有欠具體明確。」這是何種法律解釋方法的運用結果?(A)歷史解釋(B)擴張解釋(C)體系解釋(D)反面解釋

修改成為

6.司法院大法官釋字第426號解釋指出:「上開法條之授權規定,就空氣污染防制法整體所表現之關聯性意義判斷,尚難謂有欠具體明確。」這是何種法律解釋方法的運用結果?(A)歷史解釋(B)擴張解釋(C)體系解釋(D)反面解釋
7F
106年保四特考班 高三下 (2017/04/10)     4    

「上開法條之授權規定,就空氣污染防制法整體所表現之關聯性意義判斷,尚難謂有欠具體明確。」

8F
WEI 高二下 (2017/12/23)     1    

7.由法條相互間,或法條與法典間之關聯性,從事解釋法條的方法,稱為
(A)文義解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)目的論解釋