關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:束髮

  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 150 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 國文筆記 65 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 播限制級鬼片 國中代課師結束聘任 33 by 王紘筠
      播限制級鬼片 國中代課師結束聘任 -字 +字 ..
  • 髮色圍巾設限 金甌學生 怒批管太多 16 by Weikin Li
    -字 +字 自由時報 – 2012年11月2..
  • 借代 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    以事物的特徵或標誌借代 Ø        差一個字,就不是「純潔」的哦! Ø          為何老想把手貼在河面,讓溫暖流過海峽,慰藉那秋色的「海棠」?代指神州大陸 Ø   ..
  • 人生成長歷程個階段之名稱 0 by 國中會考基測◆國文科
    年齡代稱 周睟(ㄙㄨㄟˋ)   / 期歲      滿一歲 初覆額             ..
  • 古代的年齡 64 by 教甄教程◆國文(中等)
    初覆額:3、4歲 垂髫、髫年、髫歲、髫齒:5、6歲  (頭頂正上方綁辮子) 始齔、齠齔:七、八歲  (換牙) 幼學:10歲 抓髻、總角:8~13歲 ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 「總角」的定義 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    含義:     古時兒童束髮為兩結,向上分開,形狀如角,故稱總角。         ..
20.下列選項有關年齡之說,何者正確? 
(A)「弱冠」之子,童山濯濯,可以從心所欲, 亦不踰矩 
(B)「強仕」之年,事業有成,堪為社會中堅 
(C)日本金銀婆婆「垂髫」而立,童顏稚語,煞是可愛 
(D)「束髮」以來,致仕還鄉,含飴弄孫可矣
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/30 22:56)
垂髫ㄔㄨㄟˊ ㄊㄧㄠˊ :古時童子不束髮,故稱童子為「垂髫」。 指5.6歲。 .束髮之年:15歲以上的.....看完整詳解
1F
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
童山濯濯-指禿頭,束髮之年-十五歲
3F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/10 14:15)

童山濯濯

 注音一式 ㄊㄨㄥˊ ㄕㄢ ㄓㄨㄛˊ ㄓㄨㄛˊ

童山,草木不生的山。濯濯,形容乾乾淨淨的樣子。童山濯濯指無草木的樣子。如:「由於這場森林大火,把這座山燒得童山濯濯。」後多用以形容人禿頭、無髮。如:「他正值壯年,卻已童山濯濯。」

甲〆余自束髮讀書軒中 乙〆妾髮初覆額,折花門前劇。 丙〆弱冠弄柔翰,卓犖觀群書。 丁〆且年甫強仕,方申才力,摧苗落穎,彌可傷惋。 戊〆耄耋皆得以壽終,恩澤廣及草木昆蟲。 己〆孩提之童,無不知愛其親。 上列文句中,皆有敘及年齡的代稱,由小至大依序排列正確的選項是〆
(A)乙、甲、丙、丁、己、戊
(B)己、乙、甲、丙、丁、戊
(C)乙、己、甲、丙、戊、丁
(D)乙、己、丙、甲、戊、丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/10 19:35)
總角之年 是童年時代的代稱。《詩經》裏寫道:“總角 兮。”角,小髻,兒童的發髻向上分開的樣子。 豆蔻之年 是十三四歲女孩的代稱。唐代文學家杜牧《贈別》詩中有“娉娉嫋嫋十三余,豆蔻梢頭二月初”之句。用豆蔻比喻處女。 及笄之年 是十五歲女孩的代稱。笄,古代盤頭用的簪子。古代女子到了十五歲會把頭髮梳起,表示已到出嫁年齡。 破瓜之年 是十六歲女子的代稱。舊時文人拆“瓜”字為二八字以紀年,謂十六歲。 弱冠之年 是二十歲男孩的代稱。弱,年少。古代男子二十歲須行冠禮,表示已進入成年。二十歲的女子則稱為“桃李年華”。 而立之年 是三十歲人的代稱。語出《論語·為政》“三十而立”。指能夠獨當一面,堅守自己志向。 不惑之年 是四十歲人的代稱。《論.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/03/10 19:34)
  古代年齡的代稱(一)
4F
Chwin 大二下 (2012/07/03 13:47)
完整詩如下:

妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,繞床弄青梅。

同居長干里,兩小無嫌猜。 十四為君婦,羞顏未嘗開。

低頭向暗壁,千喚不一回。十五始展眉,願同塵與灰。

常存抱柱信,豈上望夫台。十六君遠行,瞿塘灩澦堆。

五月不可觸,猿聲天上哀。門前遲行跡,一一生綠苔。

苔深不能掃,落葉秋風早。八月蝴蝶來,雙飛西園草。

感此傷妾心,坐愁紅顏老。早晚下三巴,欲將書報家。

相迎不道遠,直至長風沙。



長干行翻譯:

我的頭髮才剛好蓋住額頭的時候,常折下花兒在門前遊戲。

你把竹竿當馬兒地騎來騎去,我們兩人繞著井欄追來逐去。

你我同住在長干里內,小兩口感情融洽,沒有半點兒的猜疑和忌諱。

十四歲的時候,我嫁給了你,成了你的妻子,羞澀的容顏始終不曾舒展開來。

坐向暗暗的牆壁邊,低垂著頭顱,任你喚我千遍萬遍也不肯回過頭來。

十五歲的時候,我才開始舒展眉頭(心情開朗),不再那麼羞澀了,希望像塵和灰那樣,和你永不分離。

我常常懷著至死不變的信約,那料到自己竟然成了「望夫臺」的主角,不斷地望你回來,盼你回來。

十六歲的時候,你離家遠行,要渡過那極端危險的瞿塘和灩澦堆。

五月江水上漲,處處艱險,瞿塘實在難以接近,猿猴的哀啼,一路響徹雲霄。

門前行走的足跡,因為久無人行,到處長滿了綠苔。

綠苔逐漸地深厚,都難以打掃了,今年秋風似乎來得特別早,落葉紛紛飄落。

八月裡,蝴蝶雙雙飛來飛去,在那西園的芳草叢上下翔舞。

這樣的情景真讓我感懷,讓我傷心,也徒然地讓我愁煩美麗的紅顏會逐漸衰老。

夫君哪!你什麼時候要離開三巴往東回來,不要忘了先寫封信回家通報啊!

我一定會不怕路途遙遠前去迎接你,一直走到那七八百里遠的長風沙那兒呢!
15. 下列幾個代稱年齡的詞語中,何者年紀最大?
(A)束髮
(B)黃髮
(C)弱冠
(D)不惑
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yung-jing Yang 高三下 (2011/01/11 01:28)
黃髮:老年人頭髮由白轉黃,舊時長壽的象徵,後常用指老人。垂髫 :古時童子未冠者頭髮下垂,後常用指兒童。 指老人和兒童,即老老少少。
2F
Yi-zan Wu 高二上 (2011/12/10 15:15)

束髮:男15歲

黃髮:男90歲

弱冠:男20歲

不惑:男40歲

8.以下有關年齡的詞彙,由小到大排列正確的是
(A)垂髫/而立/束髮
(B)總角/周晬/破瓜
(C)二毛/弱冠/強仕
(D)志學/不惑/致仕。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Laura Rennt 國三下 (2011/06/13 13:22)
二毛是指老人喔,髮有黑白二色,.....觀看完整全文,請先登入
6F
李嗡翁 國三下 (2012/06/27 12:20)
總角指幾歲?
7F
謝欣陵 國三下 (2013/02/25 22:50)
總角 指幼年 約8歲上下
8F
心井 高三上 (2013/06/06 09:19)
黃毛丫頭
二毛老頭
26.陶阿信有四個小孩:小端已是及笄之年,小舒即將邁入束髮之年,小萱正值二八佳人,小花已達花信之年。請問陶阿信的哪一個小孩年紀最小?
(A)小端
(B)小舒
(C)小萱
(D)小花
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
何欣茹 國二上 (2013/05/02 17:01)
及笄之年:女15
束髮之年:男15
二八佳人:女16
花信之年:女24
3F
skenlytw (2015/05/09 10:29)
A及B都是15歲, 所以都對?
4F
Yuho Tai 小二上 (2015/07/16 20:32)
B是即將邁入